10 ноября в Шымкенте на площадке областной Ассамблеи народа Казахстана с участием этнокультурных объединений Южно-Казахстанской области прошел традиционный фестиваль «Қазақ дастарханы».
Представители этносов, демонстрировавшие в ходе прошлых фестивалей свои кулинарные таланты в приготовлении казахского национального блюда ет асу, на сей раз, поддержав программу «Рухани жаңғыру», состязались в приготовлении давно забытых казахских национальных блюд. Речь идет о таких яствах, как «төңкерме», «жөргем», «жоңқа», «көмбе», «үлпершек», «бұқпа», «қарын бөртпе», «мипалау», «қазан жаппа», «құрт көже».
Этнокультурные объединения поделились рецептами и рассказали жюри и гостям фестиваля историю этих блюд.
«Цель нашего сегодняшнего мероприятия – обеспечить взаимопроникновение культур этносов, проживающих в регионе путем их сплочения в реализации общественных инициатив, показать традиции казахского гостеприимства, пропагандировать духовные ценности нашего народа», — отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Южно-Казахстанской области Муратали Калмуратов.
Искусство поваров — членов областной ассамблеи, приготовивших казахские национальные блюда, оценили жюри в составе известного писателя, секретаря общественного форума при акиме области «Ырыс алды – ынтымақ» Мархабата Байгута, председателя научно-экспертной группы при Ассамблее народа Казахстана Южно-Казахстанской области доктора педагогических наук профессора Асмы Калыбековой, мастера высшей категории колледжа №6 Фариды Турганбайкызы.
Решением жюри гран-при фестиваля выиграли члены областного грузинского этнокультурного объединения, которые приготовили блюдо «қарын бөртпе». Первое место заняли члены таджикского этнокультурного объединения, второе поделили корейское и уйгурское этнокультурные объединения области. Третье место у областных этнокультурных объединений поляков, греков и немцев.
Не остались без грамот и члены этнокультурных объединений области, принявшие участие в конкурсе на знание пословиц и поговорок, состязании в казахской национальной игре «Асық ату». Жители региона, принявшие участие в мероприятии, посмотрели концертную программу, представленную творческими коллективами при этнокультурных объединениях, а также отведали национальные блюда казахского народа.