По итогам 9 месяцев 2017 года объем импорта составил 20 млрд 961 млн долларов, что на 17,2% выше показателей 2016 года. Больше всего (более 1,1 млрд долларов) приходится на сотовые телефоны и медикаменты. Всего же 10 самых востребованных категорий товаров стоили в общей сложности 3 млрд 750,1 млн долларов.
В январе-сентябре 2017 года Казахстан импортировал более 3,5 млн шин и покрышек – в среднем почти по одной на каждых пятерых жителей республики. Общий объем сделок при этом составил 237,8 млн долларов – это на 30,9% выше показателей за аналогичный период предыдущего года.
Фактически
снабжают Казахстан две страны: на долю России и Китая приходятся 80%
от общего объема импорта. Производители из РФ продали продукции на 138,4 млн долларов, из Поднебесной – на 62,5 млн долларов. Это уже больше, чем Казахстан покупал у всех стран мира годом ранее.
То, что в Казахстане необходимо развивать сельское хозяйство, в республике знает едва ли не каждый – об этом круглогодично говорят чиновники различных уровней, ритейлеры, сельские жители, рядовые покупатели и т. д. Но развитие заключается не только в увеличении площади посевных и роста поголовья скота, но и модернизации технологий и техники.
Но тут прогресса никакого не видно. За 3 квартала 2017 года Казахстан импортировал сельхозтехники на 260,6 млн долларов. С одной стороны, это максимальный результат за 3 года, который позволил этой группе товаров быть в числе 10 самых востребованных. С другой стороны,
рост импорта за год составил 1,2% — совсем не тот показатель для того, чтобы совершить революцию в отрасли
Металлургия в Казахстане находится на подъеме. За 9 месяцев экспорт плоского проката составил 1 млрд 122 млн долларов – это почти в полтора раза выше показателей за аналогичный период прошлого года. Однако вместе с этим растет и интерес иностранных производителей к казахстанскому рынку: Россия, купив у РК продукции на 672,7 млн долларов, продала на 194,6 млн. Еще 86,6 млн долларов импорта обеспечили китайские производители.
Общий объем импорта лишь немногим не дотянул до 300 млн долларов, остановившись на отметке 298,6 млн – максимальный показатель за 4 года, но все еще меньше, чем в 2012-2013 гг. И почти в 4 раза меньше, чем экспорт этой продукции.
Один из видов продукции, импорт которого значительно снижается. С 2014 года стоимость завезенной в республику запорной арматуры упала почти на 40%, в том числе за последний год – на 15,6%. Общий объем импорта составил 298,8 млн долларов.
Одним из факторов, влияющих на снижение цен, является высокая конкуренция на рынке. Из всех поставщиков только Китай занимает более четверти рынка (83,5 млн долларов, или 28%). Еще около половины приходится на три страны: Италию, Россию и США. Оставшуюся четверть делят между собой 63 страны мира.
За последние 6 лет объем импорта бензина лишь однажды был ниже, чем в 2017 году: в январе-сентябре в республику было продано топлива на 343,7 млн долларов. По сравнению с 2016 годом стоимость выросла на 23,8%, однако физический объем поставок снизился на 7% — с 832 до 774,1 тыс. тонн. К слову, за аналогичный период 2015 года этот показатель превышал 1 млн тонн. Так что
зависимость Казахстана от иностранного бензина все-таки немного снижается,
хотя доля российского бензина остается высокой.
Импорт одежды за последние 4 года сократился вдвое: с 698 млн долларов в январе-сентябре 2014 г. до 347 млн в 2017 г. Как и в случае с бензином, физический объем поставок за последний год снизился (на 4,4%), но заплаченная за нее цена выросла (на 5,9%). Другими словами,
одежды иностранного производства в Казахстане стало меньше, но стоит она теперь дороже
Главным поставщиком одежды в республику является не Китай, как считает большинство казахстанцев (на эту страну приходится лишь 18% импорта — 62,7 млн), и даже не Турция (17,6% и 61,1 млн). Основной поток идет с России – за 9 месяцев оттуда завезено продукции на 97 млн долларов. ЕАЭС в действии: Россия набирает оборот не только за счет своих производителей, но и благодаря реэкспорту из третьих стран.
Девальвация, постоянное снижение реальных доходов населения, развитие отечественного автопрома, программы льготного кредитования при приобретении авто казахстанской сборки – все это лишь часть причин, по которым импорт легковых автомобилей с 2014 года упал в 4,6 раз. Однако показатель все равно остается довольно высоким – 392,8 млн долларов за 9 месяцев 2017 года.
Главным направлением поставок автомобилей в Казахстан является Россия: на покупку автомобилей из этой страны тратится больше средств, чем на импорт из Германии, Японии и США вместе взятых.
За 9 месяцев в Казахстан ввезено труб на 448,8 млн долларов – это вдвое больше, чем потрачено на покупку за рубежом компьютеров, в 14 раз превышает траты на автобусы и минивэны, и в 20 раз – на табачную продукцию. Но при этом по сравнению с январем-сентябрем показатель снизился на 42,5%, что говорит о том, что
нефтяная отрасль не до конца вышла из кризиса,
а потому масштаб проектов уступает тем, что реализовывались в республике в последние годы.
Сырье занимает доминирующие позиции в экспорте Казахстана
При этом интерес продавцов остается высоким: Казахстан импортировал продукцию из 49 стран. Большая часть приходится на Россию (191,4 млн), значительная доля также принадлежит Китаю (91,4 млн) и Италии (13,7%).
Казахстанцы на телефонах не экономят: за последний год число ввезенных аппаратов снизилось на 2%, но при этом стоимость выросла на 41,3%
Общий объем импорта составил 548,3 млн долларов: в абсолютных цифрах это меньше, чем в докризисные времена (в январе-сентябре 2014 года показатель немного не дотянул до 750 млн долларов), но ситуация меняется, если перевести данные в тенге.
Главным производителем телефонов казахстанцев остается Китай – 295,5 млн долларов и почти 54% от общего объема импорта. Однако
все больше становится и вьетнамских аппаратов
Доля этой страны растет после подписания договора о зоне свободной торговли со странами ЕАЭС. Сейчас каждый четвертый ввозимый в Казахстан сотовый телефон везется из Вьетнама.
63 страны мира продают Казахстану лекарственные средства
Общий объем сделок за три квартала превысил 574 млн долларов. Физический объем поставок по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос почти на четверть (до 18,3 тыс. тонн), в денежном эквиваленте показатель вырос на 17,4%. И это при том, что в самом Казахстане производство лекарств за 9 месяцев выросло на 72,3%, превысив показатель в 3,7 тыс. тонн! Самое время задуматься о здоровье нации…