Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Вторая Сирия в Кыргызстане — СМИ России переживают

90563

При этом подтверждался достаточно взвешенный подход со стороны Кремля. Отсутствие равновесных взглядов на ситуацию в наших коридорах власти, как правило, проявляется через борьбу мнений в СМИ. Вспомним два чудесных абхазских хайпа, организованных буквально из ничего. В киргизском случае ничего подобного долгое время не наблюдалось.

Известный политолог Андрей Медведев так определил «природу» этого внешнего спокойствия:

«в Москве прекрасно понимают, что «протащить своего кандидата», не имеющего реальной поддержки в обществе, в настоящее время фактически невозможно,

очень затратно и требует полной ответственности за дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в Кыргызстане. К тому же, в Москве нет такой, как модно говорить, «башни», которая взяла бы на себя подобного рода ответственность».

Заметно, что «полоса спокойствия» совпала по времени с июньской встречей Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева в Кремле, когда президенты подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Россией и Кыргызстаном.

Атамбаев. Проигравший может потерять все

Единственным ресурсом, где предвыборная тематика в Кыргызстане раскручивалась в предельно жесткой тональности, предсказуемо оказался «Регнум». Начиная с лета, он писал о ситуации в стране исключительно в алармистской тональности. Как, например, известный журналист Роман Газенко, который, в частности, указал на серьезные риски для всей системы отношений между РФ и КР в поствыборный период,

перспектива превращения страны во вторую Сирию должна обеспокоить прежде всего российские власти

Уже сейчас местный имам открыто призывает в проповедях к закрытию российской авиабазы в Канте, потому что «в Сирии русские убивают наших правоверных братьев».

Но в противоположность боевому настрою «Регнума», остальные медиаресурсы РФ были настроены «вегетариански». Да и в дальнейшем казахстанские медиа и эксперты были намного более свободны в своих прогнозах и оценках. Какая линия оказалась более эффективной, судить сложно, поскольку история с заявлениями Атамбаева «обнулила ситуацию».

Источник: Содружество

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter