Сегодня я представляю документ, который многие казахстанцы старших поколений (те, кому за 40), возможно, всё ещё помнят наизусть. Законы юных пионеров Советского Союза. Кстати, если кто-то из ваших пращуров, подходящих по возрасту под те временные рамки, утверждает, что он сроду не был в пионерах, отнеситесь к этому серьёзно.
Ибо основания для такого утверждения можно свести лишь к двум причинам. Либо пращур входил в немногочисленную когорту школьных маргиналов – был второгодником, курил в туалете, дерзил учителям, убивал кошек и играл в «лянгу» вместо того, чтобы заниматься физкультурой (заметьте – ничего политического!). Либо в его голове уже имели место какие-то неприятные возрастные изменения.
В сомкнутые ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени В. И. Ленина не брали лишь худших из худших
Ведь пионер, как известно, был не только «всем ребятам пример», но и «младшим братом комсомольца», «верным ленинцем» и т. д.
Сегодня вся эта идеологическая мишура уже не злободневна и принадлежит истории. За исключением одного. Детей, которые по-прежнему рождаются, растут и формируются в личности. Что выковывает нынешние поколения, вопрос не ко мне. Несмотря на разноцветные галстуки (вплоть до радужных), пионеров больше нет. Они исчезли в истории вместе с Союзом и его мировоззрением. Хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам.
Однако согласитесь, кто из нормальных родителей не подпишется под тем, чтобы отпрыск его был бескорыстным патриотом, прилежно учился, хорошо трудился, внимательно относился к старшим и младшим, не брал чужого, говорил правду, любил природу и начинал с физкультуры каждое новое утро? Может всё это и несколько архаично для наших современных отношений, но к чему-то подобному мы непременно придём, если серьёзно рассчитываем пожить в достойном и привлекательном обществе.