Казахстанцы возмущены условным сроком, который дали 19-летней девушке, сбившей свою ровесницу на тротуаре парка. Люди считают, что подобный исход спровоцирует новую волну «усеновщины». Однако такого мнения придерживаются не все.
В Актобе суд назначил приговор по резонансному ДТП, в котором погибла 18-летняя Сюзанна Гамидова. Подробности трагедии: кроссовер Suzuki, за рулем которого находилась 19-летняя Сезим Самурат, снес металлическое ограждение, выехал на тротуар и наехал на двух прогуливавшихся пешеходов — девушку и парня. 18-летняя Сюзанна скончалась мгновенно, ее спутник с различными травмами был госпитализирован. Попала в больницу и сама водитель. Отметим, что авария не была случайностью, а стала следствием превышения скорости — до 91 километров в час.
Суд назначил виновнице ДТП 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Условно. Сообщается, что
она возместила родственникам погибшей материальный и моральный ущерб, а они полностью простили ее и попросили суд не лишать девушку свободы
Вероятно, это и послужило смягчающим обстоятельством для Самурат.
Стоит отметить, что
подобный случай далеко не первый, когда потерпевшая сторона прощает водителя, спровоцировавшего смертельное ДТП
Похожей ситуацией в 2014-м году прославился Максат Усенов. Тогда отец сбитого 23-летнего парня простил Усенова, чем шокировал многих. Максат Усенов до сих пор продолжает будоражить общественность своими вопиющими выходками. Интересно, что после инцидента с Усеновым меру о примирении сторон в случае смерти в результате ДТП из закона убрали. Но вот ситуация практически один в один повторяется в Актобе. И виновник снова на свободе.
По мнению политолога Замира Каражанова, в случае с Сезим Самурат условное наказание хоть и является тоже наказанием, но факт его смягчения налицо.
— Такие решения порождают безответственность со стороны водителей. Ведь
если человек точно знает, что последует жесткое наказание, будет вести себя очень ответственно. А смягчение срока, наоборот, играет против нас,
— считает он.
Политолог вспоминает, что в свое время, когда шло обсуждение наказания виновникам ДТП, многие высказывались за гуманизацию, чтобы не переполнять тюрьмы.
— С этим можно согласиться, а можно и не соглашаться, потому что все зависит от того, насколько серийный характер носят эти правонарушения.
Если такие правонарушения происходят часто, борьбу с этим нужно усиливать и от подобного рода гуманизма отказываться
Никаких смягчающих обстоятельств быть не должно. Речь идет о серьезных вещах — гибнут люди. Правила дорожного движения «написаны кровью», а потворствование только продолжит негативную тенденцию, — убежден Каражанов.
Между тем, по наблюдению психолога Ольги Черновой, сегодня казахстанцы становятся более верующими и способными прощать. Этим, по ее словам, и объясняется ситуация с оправданием Сеймурат.
— Это когда веры нет, люди становятся жестокими, готовы всех растоптать и смести на своем пути. Но покоя им это все равно не приносит. Я думаю, родителям в данной ситуации и так больно, делать еще больно кому-то для них ни к чему. Я думаю,
девушку-водителя жизнь и так наказала, жить спокойно она уже с этим не будет. И родители погибшей мудрые люди, они эти вещи понимают
Вот если человек неоднократно совершил правонарушение, как Усенов, например, и ничему его это не учит — это уже злостный нарушитель и с ним надо поступать иначе. Но под одну гребенку всех грести нельзя, — считает психолог.
По мнению юриста Сергея Уткина, несмотря на то, что многие не согласны с решением суда и условным сроком, который присудили виновнице ДТП в Актобе, но оно вынесено в рамках закона.
— В реальности у суда есть самая мягкая санкция и самая жесткая санкция. И что-то там посередине. В данном случае на вердикт оказали влияние смягчающие обстоятельства:
Виновница, вероятно, искренне раскаялась. И если потерпевшие об этом говорят, для суда это очень существенно, — говорит он.
По словам юриста, в свое время он не был согласен с отменой нормы по примирению сторон в смертельных случаях, но изменил мнение.
— Примирение — очень хороший институт. Потому что если потерпевшая сторона прощает, значит виновник искренне раскаялся и материальная компенсация выплачивается.
Разумеется, под материальной компенсацией не подразумевается «продажа родителем своего ребенка».
К тому же выплата компенсации — это для виновного лица всегда тяжело. У меня на практике был случай, когда девушка спрыгнула с третьего этажа и сломала позвоночник, потому что над ней издевались полицейские в участке. Я был ее защитником, ко мне подошел представитель со стороны виновных полицейских и предложил миром урегулировать вопрос. Я согласился, чем очень удивил их, но предложил выплатить пострадавшей 200 тысяч долларов. Я посчитал, что
для каждого из трех полицейских 65 тысяч долларов будет серьезной суммой. Не смертельной, учитывая их доходы, но год-два им надо будет напрягаться постоянно, чтобы эту сумму восстановить
Половина этой суммы пошла бы на операции за границей, а оставшаяся половина стала бы компенсацией на покупку машины и квартиры. Они тогда ошалели от озвученной суммы и отказались. Делу дали законный ход. К чему я это все говорю? К тому, что все дело в сумме, которая должна быть достаточно тяжелой для тех, кто хочет освободиться от ответственности, — считает юрист.
По словам Уткина,
если бы в свое время Усенову озвучили сумму компенсации в 1 млн долларов, его отец, выплатив бы эти деньги из своих «непонятных» доходов, тоже бы очень сильно мучился
— Мучилось бы все их семейство. Потому что сумма очень большая. И иногда даже возникает вопрос, а что легче, посидеть 3-4 года в тюрьме или выплатить такую большую компенсацию, за которую годами придется «пахать»? Просто у нас привыкли за копейки договариваться. Те полицейские в деле с выпавшей из окна девушкой мне тогда тоже сказали, что даже в случаях со смертельным исходом выплачивают пострадавшей максимум 20 тысяч долларов, — вспоминает юрист.
Резюмируя свои слова, Уткин говорит, что
«наказание монетой» — это весьма справедливое наказание. И пострадавшей стороне ни в коем случае не стоит воспринимать это как корысть
Обществу нужно доносить, что это нормально.
— В гражданском кодексе прописано, что
моральный вред можно компенсировать только деньгами. Поэтому потерпевшим «дешевить» не надо,
но и называть заоблачную сумму тоже не стоит — нужно учитывать положение виновной стороны, — подчеркивает он.
А для Сезим Самурат, по его словам, два с лишним года условного срока станет возможностью для перевоспитания. Ведь теперь девушке нужно будет с особой тщательностью продумывать свои шаги, дабы не совершить еще одного правонарушения. Иначе наказание может быть пересмотрено в сторону ужесточения.