В Казахстане, бывшей советской республике, многие живут с ужасными последствиями ядерных экспериментов, проводившихся во время холодной войны.
И хотя Советский Союз делал все возможное, чтобы скрыть ядерные испытания, Швеции все равно удавалось о них узнавать.
Когда американцы смогли создать атомную бомбу, Советский Союз заторопился. Ядерное оружие, примененное против Хиросимы и Нагасаки, показало, что США в конце Второй мировой войны получили военное превосходство. Поэтому Сталин запустил сверхсекретную программу по разработке собственного советского ядерного оружия. Его испытывали, проводя пробные взрывы вблизи населенных районов, и они оказывали губительное воздействие на местное население.
Одним из крупных испытательных полигонов был Семипалатинский (сегодняшнее название города — Семей), который также называли просто Полигон. Он располагался в северо-восточной части нынешнего Казахстана — на большей территории, чем весь шведский Вэрмланд. Здесь
с 1949 по 1989 годы было взорвано 616 ядерных зарядов, общая мощность которых соответствовала 2,5 тысячам бомб, подобных сброшенной на Хиросиму
26 лет назад, 29 августа 1991 года, президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев закрыл Полигон.
Но последствия его воздействия на местное население, природу и населенные пункты до сих пор видны весьма четко.
Карипбек Куюков, казахский художник и активист антиядерного движения, один из тех, кто сильно пострадал от советских ядерных испытаний во время холодной войны. Мы встретились с ним в фойе одного из отелей столицы Казахстана Астаны.
«Когда я был маленьким мальчиком, часто просыпался по ночам из-за того, что сотрясались шкафы и люстры. Мои родители видели испытания собственными глазами. Ночью из-за света от взрывов становилось светло, как днем. А
однажды моя мать, когда в страхе бежала в дом, видела, как идет черный дождь»
Карипбек Куюков родился в 1968 году в деревне Егиндыбулак, всего в десяти милях от испытательного полигона. Как и тысячи других казахов, из-за ядерных испытаний он появился на свет с серьезными физическими отклонениями. Ребенок родился без рук, с бугристыми деформациями на отдельных частях торса, кроме того, ему трудно ходить. Также, несмотря на сравнительно молодой возраст, у него уже был сердечный приступ.
Однако
Карипбек Куюков никогда не позволял инвалидности мешать ему в этой жизни делать все, что хочет
Несмотря на отсутствие рук, он стал живописцем.
«Я с удовольствием написал бы прекрасные ландшафты Швеции, обожаю писать пейзажи, — рассказывает Куюков, — поэтому надеюсь, что когда-нибудь все же приеду в Швецию».
То, что этот немногословный и невероятно симпатичный художник, рисующий ртом и ногами, сегодня вообще сидит перед нами — счастливая случайность. Давным-давно его могли бросить на произвол судьбы. До Карипбека у его матери уже были двое детей, которые умерли, не дожив и до года. Она боялась, что умрет и Карипбек.
«Когда я родился,
мама сначала боялась ко мне подходить, так как я родился без рук. Врачи спросили ее, не сделать ли мне смертельную инъекцию,
чтобы я умер. Но мой отец категорически отказался, ведь я был его сыном, и он собирался сделать все, что в его силах, чтобы я смог вырасти».
Между тем Карипбек Куюков не зол и не огорчен из-за того, что он так выглядел, когда родился, и из-за того, что Советский Союз и США вообще устроили ядерную гонку во время холодной войны. Вместо этого он сконцентрировался на будущем.
Мог ли СССР просуществовать до 21 века?
«После распада Советского Союза больше не с кого было требовать компенсацию. Я не хочу кричать или жаловаться, ведь это не вернет мне руки. Нужно смотреть вперед и сделать все, чтобы такое снова не произошло».
Несмотря на очевидный вред, нанесенный жившим поблизости людям, ученые и военные, работавшие в испытательном ядерном центре в Курчатове, никогда не рассказывали, насколько испытания были опасны. Вместо этого ответственные лица замалчивали побочные эффекты или лгали местному населению в лицо.
«Обычно они уже постфактум сообщали по радио, что, например, „вчера провели испытания ядерного оружия», „чтобы гарантировать мир» и так далее. И они говорили, что „никакой радиации не зафиксировано»», — рассказывает Карипбек Куюков.
Но несмотря на непробиваемую тишину и явную ложь советских властей, окружающий мир очень хорошо знал о ядерных экспериментах. Не в последнюю очередь их регистрировали шведские оборонные и научные организации.
«Да, черт возьми, конечно, мы о них знали», — говорит Ян Правиц (Jan Prawitz), эксперт по ядерному оружию и бывший сотрудник Научно-исследовательского института обороны (FOA), где он начал работать в 1956 году.
Сейчас Правицу 85 лет, но память у него, судя по всему, отличная. Он легко вспоминает то время, когда был ученым в области обороны, и ту особую атмосферу, что царила, когда великие мировые державы старались обогнать друг друга в стремлении к ядерному господству.
«Мы узнавали об испытаниях двумя способами, — рассказывает Правиц. — Одним из источников были сообщения прессы и доклады Пентагона. Другим — продвинутая сейсмографическая станция в Хагфорсе, которая регистрировала проводившиеся подземные испытания.
Дело в том, что после заключения частичного соглашения о прекращении испытаний в 1963 году все подписавшие его стороны, включая США и Советский Союз, обязались прекратить ядерные испытания на поверхности земли. После этого были разрешены только подземные взрывы. Однако нужно добавить, что ни Франция, ни Китай, ни Северная Корея это соглашение не подписывали, хотя Франция и прекратила взрывы на поверхности в 1974 году, а Китай — в 1980 году.
Северная Корея — единственная страна мира, которая сейчас проводит испытания ядерного оружия.
«А ведь частицы в атмосфере распространяют радиоактивность по всему земному шару, — объясняет Ян Правиц. — Ветра приносили радиоактивные частицы и в Швецию. В Научно-исследовательском институте обороны мы подробно изучали вещества, которые попадали в воздухозаборники на земле и оседали на военных самолетах на высоте».
С помощью метеорологического анализа ученые затем могли вычислять примерное место, где, вероятно, проводились испытания. Помимо испытательного Полигона в сегодняшнем Казахстане, у русских был еще один район для проведения пробных взрывов — на острове Новая Земля в Северном Ледовитом океане.
«Я каждый день слышал, как говорят об этих измерениях, — добавляет Ян Правиц. — И каждый раз, когда проводилось новое испытание, об этом писали в газете. Ощущение ядерной угрозы было довольно явственным».
Хотя угроза полноценной ядерной войны между США и Северной Кореей сегодня больше, чем когда-либо за долгий период, большинство испытательных полигонов в наши дни закрыты. Но жители Казахстана, да и не только, по-прежнему живут с этими яркими и болезненными воспоминаниями о ядерных взрывах холодной войны. Как и Карипбек Куюков — этот тихий художник, рисующий ртом и ногами.
Источник: Aftonbladet