Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-16
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

«Qazaqstan» пропагандирует государственный язык»

1772

Ерлан Карин

Еще один фактор, влияющий на развитие государственного языка в СМИ – качестве рейтингов исследовательских компаний. Однако их рейтинги-исследования не всегда объективно отражают рейтинги просмотра телеканалов телезрителями. Например, компания «TNS Central Asia» в городах с населением более 100 тысяч жителей исследования проводились только с 2200 зарегистрированными абонентами. По их сведениям, из опрошенных респондентов 58 процентов казахскоязычные зрители.

Однако нужно учитывать, что эти респонденты дислоцированы в Астане, Алматы и в других в крупных централизованных городах.

А основная часть казахскоязычной аудитории живет не в крупных городах, в пригороде и сельской местности.

Поэтому их запросы не всегда учитываются», — сказал Ерлан Карин.

Он отметил, что рейтинги, предложенные компанией, не всегда учитывают конкретную ситуацию. Например, вышеуказанная компания 60 процентов показателей за три дня прошлой недели (среда, четверг, пятница)  записали только в актив «1-канала» и телеканала «КТК».

 «Поэтому для повышения качества рейтинга телепросмотров, необходимо использовать альтернативные пути составления подобных рейтингов. Чтобы определить популярность программ, нужно вводить альтернативные пути исследований.

Например, для получения конкретных и объективных результатов нужно использовать опросы, блиц-интервью, социальные исследования, исследования фокус-групп, интерактив в онлайн режиме.

Использование альтернативную систему медиаизмерений поможет нам принять правильное решение при открытии новых программ, по структуре, составу программ, составлению эфирной сетки.

Кроме того, для составления объективной статистики, нужно совместно с компетентными органами нужно проводить работу по совершенствованию методологии составления рейтингов. Для реализации этой задачи, нужно систематизировать совместную работу компании «TNS Central Asia» с агентством по статистике и другими заинтересованными организациями», — заключил руководитель телерадиокорпорации «Qazaqstan».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter