Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-28
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Причины сепаратизма в Каталонии: богатый регион не хочет кормить всю Испанию

4464

Накануне выборов полиция в Каталонии закрыла более 1/3 избирательных участков, на которых должен пройти референдум о независимости региона. Вместе с тем, основная часть из 2315 участков в день выборов была открыта. День голосования в Каталонии прошел напряженно. Так, были отмечены многочисленные стычки с полицией, в ходе которых были ранены более 1000 человек. Основные очаги противоборства возникали у избирательных участков, куда каталонцы приходили на голосование. В стычках полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ.

Препятствия со стороны Мадрида не помешали провести 1 октября референдум о независимости во втором крупнейшем регионе страны по численности населения. Голосование прошло, несмотря на то что Конституционный суд Испании приостановил действие принятых парламентом Каталонии документов, а все действия властей Каталонии Мадрид считает незаконными.

Из года в год

Процесс самоопределения в Каталонии проходит не впервые. Начиная с 2012 года, в Барселоне регулярно поднимался вопрос о независимости. Однако борьба обострилась в последние несколько лет. Так, в сентябре 2015 года на выборах в региональный парламент победу одержали сторонники отделения региона от Испании.

Напомним, коалиция «Junts per Si» («Вместе за независимость»), состоящая из правящей партии CDC, возглавляемой Артуром Масом и левой ERC, получила 62 места в парламенте испанской автономной области Каталония. А выступающая за отделение региона от Испании крайне левая партия «Кандидатура народного единства» (CUP) получила 10 мест. Таким образом, лагерь сторонников независимости получил абсолютное большинство в региональном парламенте, состоящим из 135 мест.

На выборах 2015 года была отмечена рекордная явка в истории Каталонии — 76% избирателей пришли на избирательные участки и сделали свой выбор. Всего в общей сложности в одном из самых богатых регионов Испании насчитывается более 5 млн избирателей.

После выборов неоднократно звучали заявления, что победа 2015 года позволит партиям в полный голос объявить независимость Каталонии уже через 1,5 года. В ответ правительство Испании сообщило, что заблокирует подобные попытки в судебном порядке.

Между тем, выборам в 2015 году предшествовали события ноября 2014 года, когда в ходе неофициального голосования более 80% голосовавших выступили за независимость Каталонии, а порядка 10% выступили за расширение полномочий Каталонии в составе Испании.

Все результаты выборов каталонцев были раскритикованы правоцентристским правительством Испании, которое возглавляет лидер Народной партии, премьер-министр Испании Мариано Рахой. Так, глава Испании в своих выступлениях не раз заявлял, что выход Каталонии ударит по всей стране, поэтому необходимо провести общенациональный референдум о будущем Каталонии. Испанский парламент и конституционный суд поддерживают позицию премьер-министра в том, что регионы не имеют права на самоопределение, не говоря уже об отделении от государства.

В свою очередь Брюссель заявил, что в случае объявления независимости Каталония автоматически перестает быть членом ЕС. А для того, чтобы стать членом Европейского союза, Каталония вынуждена будет пройти все этапы получения желаемого места в ЕС.

Государство в государстве

Процессы в Каталонии стали следствием многолетних напряженных отношений между Мадридом и региональными властями. Так,

центральные власти неоднократно отклоняли заявки каталонцев о проведении референдума по вопросу о независимости по шотландскому образцу

В результате в руководстве Каталонии прочно засела идея создания государства в государстве. Была разработана Стратегия по обретению независимости Каталонии, в которой запланировано утверждение собственной Конституции, создание своего министерства иностранных дел, вооруженных сил, налоговой службы, центрального банка и т. д.

Также одним из основных пунктов стратегии является возврат к своей национальной культуре, включая и более широкое использование своего языка. Напомним, что

каталонский язык был запрещен в 1939 году после прихода к власти в Испании Франциско Франко

Лишь в 1983 году был принят закон «О лингвистической нормализации в Каталонии», официально закрепивший за каталонским статус второго государственного языка на территории автономной области Каталония. На сегодня почти 73% жителей Каталонии говорят на каталонском языке, около 15% — иностранцы.

Стоит отметить, что опасения Мадрида небезосновательны, ведь

Каталония является одним из крупных и прибыльных регионов Испании

К слову, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на Каталонию приходится 16% населения Испании (7,5млн чел.) из 47 млн всего населения и 19% ВВП страны, что соответствует порядка 200 млрд евро. Таким образом, Каталония является самым богатым регионом Испании. По данным Национального института статистики,

в Каталонии ВВП на душу населения составляет порядка 27 тыс. евро, что является одним из лучших показателей в Испании

Регион является промышленно развитым, а продукция его предприятий – конкурентоспособной. Так, по информации министерства экономики Испании, на регион приходится 25% всего экспорта страны.

Туризм является одним из основных источников пополнения бюджета. В 2016 году Каталонию посетили порядка 17 млн туристов, или 25% от общего числа туристов, посетивших Испанию.

Что дальше?

Прошедшие выборы в Каталонии и их результаты окажут значительное влияние на парламентские выборы, которые пройдут в Испании в декабре 2017 года.

На сегодня крупнейшие испанские партии «Народная партия» и Социалистическая партия находятся не в лучшей форме. Их популярность среди населения падает, а голоса уходят к их противникам, в том числе и к сторонникам идеи обретения Каталонией суверенитета.

Месть за Brexit: Шотландия снова готовит побег из Великобритании

В Мадриде опасаются, что если в ходе выборов в стране будет сформировано новое правительство, оно начнет переговоры с правительством Каталонии, а это может вызвать резонанс в обществе.

Между тем, по результатам ряда социологических исследований, большинство каталонцев согласны на предоставление региону большей автономии, при том что Каталония останется в составе Испании.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter