18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Поможет ли самооборона против террориста?

Намерения властей Европы вооружать рядовых граждан для сопротивления террористам вызывают множество вопросов.

По мнению эксперта, определенная логика в этом есть, но возникает вопрос использования этой практики на фоне действующего законодательства.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik Узбекистан порассуждал о намерении властей Франции применять симуляторы для подготовки полицейских и гражданских лиц к борьбе с террористами.

Теракты и психи — что между ними общего?

Главное, как считает эксперт, чтобы этот симулятор не был симуляцией борьбы с терроризмом. Это с одной стороны. Но с другой – жизнь показывает, что характер террористических атак несколько изменился.

— Раньше любимым «развлечением» террористов было взорвать бомбу дистанционно или отправить ее по почте. Безусловно, против такой тактики данные симуляторы бессмысленны, – говорит Александр Камкин. – Но мы видим, что в последнее время все больше эксцессов связано с тем, что либо грузовик врезается в толпу людей, либо террорист-одиночка бегает с топором по вагонам метро или пытается захватить людей в супермаркете. Поэтому в принципе, здесь

обезоружить преступника может не только полицейский или спецназовец, но и любой человек, владеющий определенной техникой самообороны или оружием

Хотя по мнению спикера, большинство террористических актов пресекается на фазе подготовки. Если посмотреть статистику предотвращенных терактов в России, Европе и других странах, можно увидеть, что спецслужбы все же справляются со своей задачей достаточно неплохо. Ну а в тех случаях, когда террористы-одиночки действуют спонтанно и как правило без всякой подготовки, повышение обороноспособности граждан, безусловно, логично.

Люди должны уметь защищать себя сами. Другой вопрос, как это будет использовано на практике?

— На мой взгляд, подобные симуляторы в условиях достаточно жесткого европейского законодательства обороны малоэффективны, – говорит эксперт. – Потому что

легально приобрести пистолет во Франции, насколько мне известно, достаточно проблематично

Для этого требуется быть либо частным детективом, либо входить в ограниченный набор определенных законодательством профессий. В Великобритании законодательство еще жестче. Там даже складной нож с фиксированным лезвием для законопослушного гражданина считается незаконным.