18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Поможет ли самооборона против террориста?

Намерения властей Европы вооружать рядовых граждан для сопротивления террористам вызывают множество вопросов.

По мнению эксперта, определенная логика в этом есть, но возникает вопрос использования этой практики на фоне действующего законодательства.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik Узбекистан порассуждал о намерении властей Франции применять симуляторы для подготовки полицейских и гражданских лиц к борьбе с террористами.

Теракты и психи — что между ними общего?

Главное, как считает эксперт, чтобы этот симулятор не был симуляцией борьбы с терроризмом. Это с одной стороны. Но с другой – жизнь показывает, что характер террористических атак несколько изменился.

— Раньше любимым «развлечением» террористов было взорвать бомбу дистанционно или отправить ее по почте. Безусловно, против такой тактики данные симуляторы бессмысленны, – говорит Александр Камкин. – Но мы видим, что в последнее время все больше эксцессов связано с тем, что либо грузовик врезается в толпу людей, либо террорист-одиночка бегает с топором по вагонам метро или пытается захватить людей в супермаркете. Поэтому в принципе, здесь

обезоружить преступника может не только полицейский или спецназовец, но и любой человек, владеющий определенной техникой самообороны или оружием

Хотя по мнению спикера, большинство террористических актов пресекается на фазе подготовки. Если посмотреть статистику предотвращенных терактов в России, Европе и других странах, можно увидеть, что спецслужбы все же справляются со своей задачей достаточно неплохо. Ну а в тех случаях, когда террористы-одиночки действуют спонтанно и как правило без всякой подготовки, повышение обороноспособности граждан, безусловно, логично.

Люди должны уметь защищать себя сами. Другой вопрос, как это будет использовано на практике?

— На мой взгляд, подобные симуляторы в условиях достаточно жесткого европейского законодательства обороны малоэффективны, – говорит эксперт. – Потому что

легально приобрести пистолет во Франции, насколько мне известно, достаточно проблематично

Для этого требуется быть либо частным детективом, либо входить в ограниченный набор определенных законодательством профессий. В Великобритании законодательство еще жестче. Там даже складной нож с фиксированным лезвием для законопослушного гражданина считается незаконным.