Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Нигматулин раскритиковал огромные штрафы за мелкие правонарушения

994

Поддержавший коллег спикер палаты Нурлан Нигматулин в качестве примера привел случай, когда индивидуальный предприниматель был оштрафован на сумму 318 тыс. тенге за то, что не доплатил лицензионный сбор в 100 тенге.

При этом Нигматулин отметил, что такие случаи не единичны, передает пресс-служба палаты. Председатель мажилиса подчеркнул необходимость тщательного изучения этого вопроса и выработки ко второму чтению редакции, которая бы позволила освобождать от ответственности при малозначительности причиненного вреда.

«Наказание должно быть соразмерно совершенному правонарушению», — добавил Нигматулин, обращаясь к министру юстиции.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» направлен на дальнейшую гуманизацию административно-деликтного законодательства, совершенствование отдельных институтов производства по делам об административных правонарушениях, а также систематизацию процедурных и процессуальных норм КоАП.

Поправками предлагается, в частности, сокращение размера административного штрафа в среднем до 30%, расширение применения такого вида административного взыскания, как предупреждение.

Кроме того, предусматривается лишение или приостановление действия только отдельных видов либо подвидов деятельности, на осуществление которых было выдано разрешение, а не всего разрешительного документа.

нигматулин

Фото: пресс-служба мажилиса

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter