Есть такие легенды, которые проникли даже в учебники (впрочем, это плохой пример), но они не стали от этого более правдивыми. Вот лишь некоторые из них:
Не знаю точно, откуда пошел этот миф, но официальная версия такова — мол, космонавты (в частности те самые, что катались на «Apollo 11») так говорят. Хотя ни из одного космонавта из тех, что удалось поймать, так и не вышло выбить признание в этом. На самом деле, Стену не видно даже с орбиты планеты. Единственные признаки человечества, которые видно из открытого космоса, это огни мегаполисов.
Часто учителя рассказывают восторженным детям о том, что артериальная кровь имеет ярко-алый цвет, а венозная — голубоватый оттенок и становится красной только тогда, когда подвергается воздействию кислорода. Якобы именно поэтому синяки на коже имеют синий цвет. На самом деле, внутри наших синих вен течет такая же красная кровь, какая видна при порезе. Причина синего цвета кроется в соединительной ткани, из которой сформированы сосуды и вены.
Ну, некоторые уж точно, но в большинстве своём наш мозг занят работой целиком и полностью. Участков, которые «отдыхают», нет вовсе. Но цифра взята не с потолка — некоторые исследователи признают, что действительно около 10 процентов клеток мозга остаются активными в любой момент времени, даже в состоянии глубокого сна.
У нас есть пять человеческих сенсорных функций: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Оригинальный пятиугольник чувств был впервые описан еще Аристотелем, но сегодня многие эксперты делят эту схему на более мелкие группы. К примеру, мозг имеет зоны, отвечающие за распознание света и формы предметов, причем они находятся вне основных скоплений зрительных нервов. Благодаря этому феномену некоторые слепые люди способны приблизительно распознавать предметы вокруг себя. Еще одним чувством, выбивающимся из традиционной схемы, является проприоцепция — чувство ощущения себя в пространстве. За него отвечают специальные тактильные рецепторы, так называемые веретенца. Еще к привычной схеме можно добавить чувство горячего и холодного, а также оповещающие сигналы внутренних органов.
Во-первых, как они могут расти, если организм перестал генерировать глюкозу (а она необходима для роста!), а во-вторых, это не ногти и волосы растут, это тело… уменьшается. Ну или усыхает, можете называть это так. Визуально эффект достигается — у трупа, который эмм… подсох, шевелюра и правда кажется больше. Но только за счет потери влаги во всем теле.
Томаса Эдисона многие современники считали настоящим патентным (да, именно «п» — речь про патенты, нет тут никого латентного) маньяком. Эдисон действительно успешно доработал и продавал свою версию лампочки, но до него было несколько других конструкций, которые легли в основу. В частности, британский ученый Хэмфри Дэви еще в 1806 году создал то, что сегодня называют дуговой лампой. Эдисон же взял известную схему и приспособил ее для домашнего использования, но первооткрывателем технологии назвать его точно нельзя.
Этот миф говорит о том, что язык делится на четыре основных сектора вкусовых рецепторов, каждый из которых отвечает за распознавание сладкого, кислого, соленого и горького вкусов. На самом деле, язык покрыт тысячами вкусовых сосочков, в каждом из которых есть отдельные клетки, отчетливо идентифицирующие различные вкусы. Кроме того, существует пятый вкус, который называется умами — это смесь кислого и сладкого.
Наверное, все мы слышали, как опасно проглатывать жвачку — мол, она и организм отравляет, и остается в нашем теле на века, потому что переварить её никак нельзя. Из правды тут только последнее — желудок и правда не может переварить жевательную резинку. Поэтому она выходит из нас почти в первозданном виде… Только вот жевать её после этого не стоит. Хотя тут наверное дело вкуса, люди-то разные попадаются…
Если вам не терпится поскорее побывать на Южном полушарии только ради того, чтобы увидеть своими глазами феномен слива воды в противоположную сторону, не спешите покупать билеты. На самом деле, увидеть воочию действие магнитных полюсов Земли на воду можно только на больших объемах воды. Воронка в открытом океане отлично подойдет на эту роль, в случае же с домашним водопроводом на направление воронки влияет скорее давление в системе труб.