18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Когда можно отменить штраф с камер, рассказали в полиции

3338

Если автолюбитель в течение двух месяцев не получил предписание о фиксации нарушения, он может избежать наложения штрафа.

Об этом на своей странице в Facebook напомнила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева. Она отметила, что в случае фиксации камерой нарушения извещение должно вручаться лично владельцу авто либо кому-то из проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку.

«При этом, согласно части 1 статьи 62 КоАП лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Таким образом, если вы не получали предписание, но обнаружили, что у вас есть штраф за нарушение ПДД, зафиксированное камерами фиксации, вы вправе обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением», — говорится в посте.

Если же в ходе проверки будет установлен факт ненадлежащей доставки уведомления владельцу в течение двух месяцев с момента нарушения, то административное производство подлежит прекращению. Иными словами, штраф в таком случае платить не нужно.

Камеры "Сергек" в Астане. Фото: "Хабар"

Камеры «Сергек» в Астане. Фото: «Хабар»

Кроме того, Лукьянина-Костерева отметила, что штраф за нарушение, зафиксированное камерами, выписывается владельцу транспортного средства.

«Между тем, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации правонарушения либо оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц», — подчеркнула пресс-секретарь КАП МВД РК.