Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Фестиваль «Дети в ритме Мира» завершился в Алматы

Финалисты фестиваля «Дети в ритме Мира» отправятся в Париж. Такую возможность творческой молодежи подарил Фонд Н. Назарбаева.

Финал фестиваля, организованного Фондом первого президента Республики Казахстан – Елбасы и Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО проходил в Алматы с 4 по 10 октября. Проект охватывает детей и молодёжь от 12 до 17 лет со всех уголков Казахстана и реализуется Казахстанской Национальной Федерацией Клубов ЮНЕСКО совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации при широкой поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Министерства образования и науки Республики Казахстан, Национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, акиматов областей и городов Алматы и Астана, Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы.

«Дети в ритме Мира» направлен на выявление и поддержку одаренных молодых исполнителей нашей страны, реализацию их творческого потенциала и популяризацию национальной культуры через детское творчество. Все лето более 2 000 детей из отдалённых регионов республики присылали свои видеозаявки. Перед жюри стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших по трём направлениям: «вокал», «хореография» и «инструментальное искусство».

В итоге в Алматы для прохождения мастер-классов и тренингов были приглашены 24 конкурсанта. Отметим, что площадку для проведения занятий организовал Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы в своём алматинском представительстве.

Многочасовые репетиции не прошли даром, ведь концерт, состоявшийся 10 октября в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, прошёл на ура. Молодые юноши и девушки впервые выступили на большой сцене, да ещё и под аккомпанемент знаменитого эстрадно-симфонического оркестра Акима г. Алматы под руководством заслуженного деятеля РК А. В. Белякова.

Поддержать конкурсантов пришли известные артисты нашей страны – Аида Аюпова, группы Mezzo, Алаш Улы, JCS, KeshYou и многие другие.

Кульминационным моментом концерта, венчавшего II фестиваль творческой молодёжи «Дети в ритме Мира», стало вручение билета в Париж.

Главный приз фестиваля вручил заместитель исполнительного директора – директор Представительства Фонда Н. Назарбаева в Алматы Сергей Тохтаров.

Он поблагодарил детей за их творчество и отметил, что Фонд, преследуя свою миссию по поддержке талантливой молодёжи страны, всегда рад оказать всестороннюю поддержку столь значимым социальным проектам.

— И более того, Фонд Н. Назарбаева совместно с Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО исполнили мечту финалистов и помогли им сделать первый шаг навстречу большому искусству. В Париже ребята выступят в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках презентации программы главы государства «Рухани жаңғыру», которая состоится уже на следующей неделе – 17 октября, — добавил спикер.

Участники проекта и наставники, которые работали с конкурсантами, надеются, что фестиваль и впредь будет вызывать неподдельный интерес среди молодёжи и иметь большой успех в культурной жизни страны.

— Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО выражает искреннюю благодарность Фонду Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы за всестороннюю поддержку и помощь в организации и проведении второго фестиваля творческой молодежи «Дети в ритме Мира», — отметил вице-президент федерации Серкан Аязбаев.

Партнерами проекта выступили Total E&P Kazakhstan, Tengizchevroil LLP, Air Astana, Grand Tien Shan Hotel, Soho Concert-bar & meat, Samsung Kazakhstan, Caspian, информационную поддержку оказали телеканал Алматы, КТК, Русское Радио Азия, Ретро ФМ, Радио Классика, новостные порталы Tenginews и Massaget.