Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-13
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Депутат рассказал о своей зарплате и отличии казахских аулов от немецких сел

65652

«Хочу сразу сказать — это вы, журналисты, сформировали в обществе негативный образ депутата.

Работа депутата не заключается в коротких интервью, когда вы штурмом пробиваетесь к народным избранникам, выходящим из зала заседаний. Его основная ежедневная рутинная работа остается за кадром.

Так, сейчас мы работаем над Кодексом об административных правонарушениях, который будет презентован 25 октября. Ведь никто из представителей не спросит у нас, как мы его готовим? А мы днем и ночью работаем над ним.

В обществе сформировался образ депутата-бездельника, зевающего на заседаниях

В действительности мы загружены законотворческой работой – наш комитет трудится до девяти-десяти часов вечера.

График одного рабочего дня депутата зависит от запланированного объема работы на этот день. Например, сейчас у нас возникли двенадцать сомнительных вопросов, теперь работа комитета будет строиться вокруг них.

— Вот вы говорите, что депутаты загружены работой, целый день работают, не поднимая головы. Однако многие отсутствуют на пленарных заседаниях, не увидишь их и на других форумах. Помнится, в одно время мы публиковали имена таких народных избранников, объявляли их в розыск.

— Ну… (пауза). Если бы вы спросили про конкретного депутата… я бы ответил. Поэтому считаю правильным говорить только про себя. Лично я тружусь с детства. Отец был чабаном. Я с шести лет трудился рядом с ним, пас овец. Сейчас пресса вновь муссирует вопрос повышения зарплаты депутатам, которое произошло еще в марте 2017 года. Раньше, когда мои родители на семьдесят рублей поднимали двенадцать детей, никто не спрашивал, как мы живем. С тех самых пор я стараюсь жить на средства, заработанные честным трудом.

Почему у немцев Казахстана села чистые?

— Сегодня я депутат. Некоторые говорят, что один депутат ничего не изменит — как нужно принять закон, так его и примут. В противовес такому мнению приведу пример. В Восточном Казахстане есть два аула, расположенные по соседству. В одном из них, Екатериновке, живут немцы, в другом, Жанузаке, — казахи.

В Екатериновке улицы чистые, асфальтированные, везде работает уличное освещение, из колонок бежит вода, скот упитанный, люди живут в достатке. Почему?

Народ там живет требовательный. Возникла проблема — люди сразу обращаются к властям,

просят, а при необходимости требуют решить. Так было раньше, существует такой порядок и сегодня. Поэтому власти проблемы решают.

А

казахский аул, ссылаясь на то, что ничего не изменится, сидел и сидит до сих пор

А ведь народная мудрость гласит: «Кто скрывает болезнь — умирает». Поэтому люди сами должны использовать свои возможности и требовать обеспечения достойной жизни. Ведь для этого не нужно же решать какие-то глобальные проблемы. Поэтому нужно принимать такие законы, которые будут работать. В этом и заключается работа депутата. Если примем любую норму так, чтобы она работала без отказа и сбоев, значит мы выполнили свою работу так, как надо. Это наша лепта в общее дело.

Судить нужно не по словам, а по делам

— В нашем законодательстве очень много противоречий. Законы, принимаемые нами, должны быть просты и понятны людям. Ведь быть на виду — не самое главное в работе депутата.

Нового повышения зарплат депутатов не будет — министр финансов

К сожалению, нас иногда судят не по конкретным делам, а по выступлениям на публике. А это не совсем правильно.

Вы говорите, что депутаты завалены работой. Наверное, поэтому некоторые ваши коллеги, «устав от непосильного труда», жалуются на тяжкий труд и низкую зарплату…

 Это уже каприз, избалованность. Есть люди, чей труд гораздо тяжелее нашего. Нужно подумать о них, создать им условия. Они ведь довольствуются тем, что имеют, на эти деньги содержат свои семьи. По сравнению с ними мы живем неплохо. Казахи говорят, «и в худшие дни отмечали праздники». Действительно, наша молодость, когда мы выбирали специальность и учились, проходила в трудное время. Но мы пережили эти трудности. Поэтому нынешним моим коллегам, владеющим депутатским мандатом, не нужно капризничать, нужно просто работать во благо своих избирателей. Лично я далек от мысли, что депутатам необходимо очередное повышение зарплаты.

 Если не секрет, какую зарплату получаете вы как народный избранник?

 — В пределах 700 000 тенге.

Насколько нам известно, это самый низкий показатель. Ведь есть депутаты, чье жалование далеко за миллион тенге. Вообще, как начисляют зарплату депутатам?

 До депутатства я не получал зарплату от государства, не состоял на государственной службе. Кажется, размер зарплаты депутатов зависит от их трудового стажа на государственной службе. Я не интересовался этим. Я пришел в парламент не зарабатывать, поэтому не придаю этому вопросу большого значения.

Кто подумает об учителях?

— Если руководствоваться сведениями, распространяемыми СМИ, оказывается, 23% от выделенных из казны — 33 млрд тенге будут направлены на повышение зарплаты депутатам. Может быть было бы правильней направить эти средства на другие сферы? Образование, здравоохранение, имеющие более важные социальное значение…

 Речь идет о повышении зарплаты в марте 2017 года. Тогда журналисты вылавливали депутатов по одному и устраивали «допросы с пристрастием». Думаю, не стоит поднимать большого шума из-за рядового повышения зарплаты народным избранникам. Если брать в сравнении, то

зарплата депутатов меньше половины ежемесячного жалования управляющего средний руки ФНБ «Самрук-Казына»

В соседней России самая низкая зарплата учителей составляет 40 тысяч рублей, что эквивалентно 230 тысячам тенге. А наши педагоги едва сводят концы с концами.

 Да, эта проблема сильно волнует меня. Вообще, это должно волновать каждого гражданина страны.

Довести систему образования, науку до такого состояния – вредительство всей стране

Все шумят: уровень образования низкий. А у нас столько реформ в этой сфере, некоторые даже не имеют отношения к образованию.

Никто не брался за кардинальное улучшение условий жизни и работы людей, много лет работающих в системе образования. Например, кто поедет в аул работать за 30 тысяч тенге?.. А в аулах дефицит специалистов, особенно в системе образования. Я как депутат эти вопросы всегда держу на контроле.

P. S. С 1 марта 2017 года в Казахстане на 30-50 процентов повышена зарплата депутатам парламента. Сегодня их среднемесячная зарплата составляет примерно 700- 800 тысяч тенге. По нынешнему курсу это примерно 2400 долларов. По зарплатам депутатов среди стран СНГ лидируют Россия, Казахстан, Грузия и Украина. Соответственно зарплата депутатов парламентов этих странах составляют 6852, 2445, 1520, 1500 долларов США.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter