Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Даже если уволить всех чиновников — цену на бензин не вернешь! — депутаты

4252

https://365info.kz/2017/10/defitsit-benzina-obyasnili-v-kazmunajgaze/

— Уполномоченные органы каждый раз находят тому оправдание, проводят многочисленные совещания, однако

ни выводов, ни четкого плана действий по локализации проблем и тем более по прогнозированию и предупреждению сезонных перебоев с топливом не имеют

Пытаясь в очередной раз найти ответы на вопросы, что будет далее с ценами на бензин и когда будет покончено с его дефицитом, казахстанцы получают разную, порой противоречивую информацию, — утверждают мажилисмены.

На заседаниях правительства говорят, что рост цен — явление временное и связано с ремонтом трех основных нефтеперерабатывающих заводов, а ситуация стабилизируется в ноябре-декабре 2017 года. При этом руководство АО НК «Казмунайгаз», в управлении которого все три НПЗ, обещает, что ситуация изменится после завершения модернизации предприятий.

Модернизация НПЗ не поможет: бензин будет дорожать — эксперт

— Однако эта модернизация должна была завершиться еще в 2015 году, но настолько затянулась, что сегодня ни одно из ведомств не может назвать точной даты окончания этого процесса.

В разное время назывались разные даты, последними были 2018 год, и даже уже 2019

При этом АО НК «Казмунайгаз» не отрицает факт нехватки топлива и готово недостающие объемы возместить за счет импорта, но полагает, что и цены на топливо подрастут, — говорится в запросе.

Третий скачок цен за год

Тем временем практически все автозаправочные станции страны уже обновили ценники. И

это уже третье повышение цен в 2017 году

— По сравнению с октябрем 2016 года цена на народный бензин марки АИ-92 со 128 тенге выросла в отдельных регионах до 157 тенге, то есть более чем на 20%. А на некоторых заправках и по новым ценам его не найти, — считают подписавшие документ депутаты.

В провинции бензин подорожал до 200 тенге за литр

Причем информация у мажилисменов неточная либо вообще устаревшая. На самом деле в некоторых регионах АИ-92 подскочил до 200 тенге за литр.

По мнению депутатов, эта проблема «каждый раз становится абсолютной неожиданностью для Правительства». Как и

проблема с обеспечением населения углем, которая также с неотвратимым постоянством возникает с началом отопительного сезона

— Перефразируя известные слова, «зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». А ведь и нефти, и угля у нас в избытке. Но правительство пока не может наладить системную работу в этих направлениях. И начинается суета в режиме проснувшегося пожарного,

когда все двигаются, что-то тушат, но результата практически нет, пока огонь сам не потухнет

А казахстанцы ждут именно системной работы и решения простых, но важных для каждого вопросов, — говорится в обращении.

Кто виноват и что делать?

В результате у депутатов возник целый список вопросов, среди которых главные:

  • Неужели в правительстве не способны спрогнозировать не самые сложные и ежегодно повторяющиеся одни и те же процессы?
  • Почему не работают системы оценки рисков, антикризисные планы и программы, о которых так любят говорить члены правительства?

— Принятые вами меры организационного характера, надеемся, повысят ответственность уполномоченных органов за системные провалы в работе, однако

даже если всех чиновников уволить — в принципе это ситуацию пока не меняет,

потому что общество не получает ответов на злободневные проблемы сегодняшнего дня! — обратились депутаты к главе правительства.

Арифметика цен на бензин: есть ли шанс на снижение?

Резюмируя документ, мажилисмены попросили сообщить, «какие исчерпывающие пошаговые конкретные меры для выхода из сложившейся ситуации намерено предпринять правительство в самое ближайшее время».

— А также публично изложить казахстанскому обществу четкую позицию по текущей и прогнозируемой ситуации с рынком светлых нефтепродуктов, — заканчивается запрос.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter