Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Чего добился Атамбаев в Кыргызстане? Все достижения уходящего президента

7706

«Алмазбек Атамбаев — первая «хромая утка» в Центральной Азии, которая после выборов хотела казаться «орлом» внутри страны, «наехав» на Казахстан. С политической точки зрения такая смелость продиктована не только предвыборной суетой, но и уверенностью, что эпоха центрально-азиатских патриархов уходит. В Бишкеке уже ждут, что после Узбекистана следующим будет Казахстан. А когда лев слабеет, его рано или поздно могут клевать даже «хромые утки», — написал Сатпаев на своей странице в Facebook. Также политолог отметил, что даже не имея возможности баллотироваться на второй срок (этого не позволяет кыргызская конституция), Атамбаев пока не собирается уходить с политической сцены, продвинув в президенты своего преемника Сооронбая Жээнбекова.

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

Однако, как нам кажется, нелестные выпады Атамбаева являются лишь слабой попыткой сохранить за собой некий политический вес. Необходимо констатировать, что Алмазбек

Атамбаев, пришедший в кресло президента на постреволюционной волне, увы, не оказался мечтой кыргызской демократии

В стране царит разруха и хаос, экономика до сих пор в стагнации, безработица разъела всю республику, резко растет преступность, страну захлестнули организованные бандитские группировки. У Атамбаева же напрочь отсутствуют качества государственного деятеля.

Чего добился Атамбаев в Кыргызстане?

Да, страна досталась нынешнему президенту не в самом лучшем состоянии. И самое главное, что удалось уходящему главе государства — не допустить очередной резни. Но и только. Один большой минус, который может перевесить все плюсы — президент не сделал ничего для улучшения жизни граждан. К сожалению, Атамбаев — не та харизматичная личность, за которой могла бы пойти вся страна. Ему от предшественников досталось очень непростое наследство. Другой вопрос, разбазарил он его или нет?

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского госуниверситета Руслан Шамгунов в интервью корреспонденту ИА REGNUM склоняется к первому варианту.

«Один из примеров:

за время правления Атамбаева так и не поставлена точка в конфликте вокруг золотого рудника «Кумтор»,

который, несмотря на многочисленные скандалы и угрозы национализации, работает. Я скептически отношусь к надеждам на скорое разрешение конфликта. Решать его нужно было давно, и если этого не происходит, значит есть две причины. Первая — не хотят, вторая — не могут. И в том, и в другом случае — это жирный минус в резюме президента», — считает эксперт.

Другие эксперты отмечают, что

госслужбу Атамбаев превратил в мелкое интриганство,

мечту своей жизни он видит в деньгах и власти, даже уходя с поста президента. Его заявления, что он готов провести честные выборы, не выдерживают никакой критики.

Президентские выборы в Кыргызстане потеряли и без того слабый налет демократичности, превратившись в обычную административную расстановку нужных людей на нужные посты. И Атамбаев хочет оставаться главным игроком на этом поле:

он весьма озабочен сохранением внешнеполитического курса в стране, от чего явно зависит его личная безопасность

Для этого президент не брезгует и откровенной фальсификацией.

За фасадом рейтингов

В частности, именно на нее смахивают результаты проведенного центром «Эл-Пикир» соцопроса с целью выявления рейтинга популярности кандидатов в президенты. Согласно эл-пикировскому рейтингу, ставленнику Атамбаева Сооронбаю Жээнбекову доверяют 40,4% населения Киргизии, а его ближайшему сопернику Омурбеку Бабанову – всего 20%. А вот по результатам исследования, проведенного российским центром мониторинга «Прагма», рейтинг Жээнбекова составляет 12%, а Бабанова – 65%. Администрация Атамбаева попросту пыталась «нарисовать» Жээнбекову нужный рейтинг, поднять его тем самым в глазах населения и таким образом сохранить за собой возможность принятия политических решений.

Сооронбай Жээнбеков: семья, братья и собственность нового президента Кыргызстана

Полагаться только на формирование общественного мнения Атамбаев считал рискованным и параллельно прибегал к откровенному административному давлению. Как сообщает со ссылкой на анонимный источник российское издание «Росбалт», в Ошской области, известной как рассадник оппозиционных настроений, все сотрудники милиции, службы исполнения наказаний, прокуратуры и прочие ежедневно собирались на массовые совещания по одному-единственному поводу: голосуйте за Жээнбекова сами и заставьте своих родных и близких.
При этом Атамбаев публично заявлял, что предстоящие выборы будут «проведены все равно», несмотря ни на какое противодействие.

Казахстанский политолог Расул Жумалы называет этот выпад нелогичным:

«Что касается обвинений в адрес Казахстана, который якобы вмешивается во внутренние дела кыргызов, это вызывает лишь улыбку. Если Казахстан что-то и делал в отношении своих южных братьев, то только протягивал руку помощи в трудные дни. Налицо явные попытки вбить клин между братскими народами».

Впрочем, по поводу клина казахстанская власть высказалась весьма недвусмысленно.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ответ на заявление Атамбаева, что казахстанская власть навязывает Кыргызстану своего кандидата в президенты, сказал, что Казахстан является братским государством для Кыргызстана.
«Например, все транспортные торговые выходы КР, авиационные, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через РК, но мы никогда не принимали ограничительных мер. Более того, все эти годы наша страна помогает кыргызскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Кыргызстана. Казахи и кыргызы — родственные народы. Предвыборная кампания завершится, и она не должна привести к вражде между нами. Мы должны сохранить единство, чтобы не стать посмешищем для других, и работать над укреплением своего социально-экономического благополучия», — заявил премьер.
Напомним, 19 сентября президента Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с лидером фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбеком Бабановым, являющимся одним из реальных кандидатов на пост президента Кыргызстана от оппозиции.
МИД Кыргызстана посчитало, что самим фактом приёма Назарбаевым одного из кандидатов в кыргызские президенты Казахстан активно и незаконно вмешался во внутренние дела Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев — не Жириновский, но «баттл» устроить может

Между тем, ранее президент Казахстана встречался и с креатурой Атамабаева в президенты С. Жээнбековым. Но тогда никакой негативной реакции со стороны официального Бишкека не последовало.

А 7 октября на церемонии награждения учителей Алмазбек Атамбаев выступил с речью, которая меньше всего касалась педагогов и оценки их труда. Львиную долю выступления он посвятил ситуации вокруг намеченных на 15 октября выборов нового главы республики – страхам и вызовам, в понимании Атамбаева, сопровождающим их до последнего. Особое место в атамбаевском спиче было отведено Казахстану.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter