18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

«Беглых олигархов здесь просто не бывает» — казашка из Катара

201274

Акмарал Сыздыкова – уроженка Южного Казахстана, уехала в Катар 2 года назад, чтобы попробовать себя в международной журналистике. Она решила рассказать нам о жизни экспатов в загадочной и богатейшей стране Персидского залива.

— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родилась и выросла в Шымкенте. Много лет жила в Астане. Работала на госслужбе и в СМИ. В 2015 году окончила магистратуру в Кардиффе (Великобритания) по направлению «международная журналистика». Вернулась в Казахстан, где хотела продолжить карьеру на радио или ТВ.

— Когда вы переехали в Катар? Как решили уехать? 

— Так вышло, что многие мои близкие и родственники связаны по работе или бизнесу с Персидским заливом. Кто-то уехал в Катар и Эмираты, родители вернулись из Астаны в родные края, в Шымкент. Для меня очень важно находиться рядом с семьей, к ней я отношу как самых близких, так и многочисленных «бауырлар». Вот поэтому собрала два чемодана вещей и поехала в Доху. Карьерные возможности только выиграли от переезда.

У меня появилось больше времени и возможностей для эксклюзивной журналистики. К примеру, мой рассказ «Катар слезам не верит» набрал около 40 тысяч просмотров на новостном сайте. Это о казахстанских ребятах, приехавших работать сюда в сфере ритейла — продажа одежды люксовых брендов, их истории про несбывшиеся планы и надежды в новой стране. К сожалению, из-за массовых сокращений и слишком большой конкуренции многим пришлось через месяц вернуться в Казахстан.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Весь современный глобальный мир живет примерно одинаково: дом, работа, небольшие развлечения по выходным – кино, ресторан или встреча с друзьями. Поэтому

мой катарский образ жизни почти ничем не отличается от казахского. Баурсаки и бешбармак так же продолжаем есть

Казы всегда в морозильнике. И всегда найдутся казахи, которые пригласят в гости и угостят, хотя диаспора очень компактная – около 200 граждан Казахстана. Среди них есть инженеры, музыканты, сотрудники языковых школ, даже шахматистка. Все высококвалифицированные специалисты с редкими и нужными профессиями.

За последние пару лет на подработку в сфере ритейла и гостиничной индустрии стали приезжать и молодые казахстанцы. Все очень дружны и хорошо знакомы. У нас есть специальная whatsapp группа для казахстанцев, в которой можно получить любой ответ на многие бытовые вопросы.

Кстати, в Катар было невероятно сложно получить даже туристическую визу, не говоря о рабочей. А этим летом страна открылась для многих государств. Теперь казахстанцы могут получить визу в Дохе по прилету. Не исключено, что эта мера сделает Катар для наших граждан таким же популярным пунктом назначения, как и соседние Эмираты.

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— Доха – преимущественно автомобильный город. Строится быстро, где-то даже хаотично.

Для катарцев это первый город, и правильные градостроительные приемы не всегда принимаются. Очень мало пешеходных зон, тротуаров, общественный транспорт налажен слабо даже в сравнении с Астаной

При всей моей нелюбви к машине, приходится пользоваться только этим видом транспорта. Я очень люблю гулять пешком, но круг мест для прогулки или пробежки слишком ограничен.

Вот еще сложность: Катар может многое себе позволить, нет проблем с импортными продуктами, но при этом сложно найти вкусный качественный чай. Для меня это критично, поэтому из Казахстана всегда приезжаю с полным чемоданом разных сортов чая. Из других продуктов

привожу много пищевой соды и гречки – их сложно найти в Дохе. Из лекарств нужно не забыть зеленку и борный спирт

— Как к вам относились местные?

— Люди везде готовы относиться по-доброму. Важно знать их порядки, читать и узнавать местные правила в Интернете.

Как-то во время Рамадана я забылась и сделала глоток воды в супермаркете. Ко мне подошел человек в традиционном белом одеянии и сделал замечание,

потому что во время священного месяца в общественных местах нельзя ни есть, ни пить. Я искренне извинилась и мое извинение было принято.

— Какие особенности бросаются в глаза?

— Крайне легко знакомиться и найти новых друзей. Дома в Казахстане у меня есть устоявшийся круг общения и друзей. В этот круг, конечно, попадают новые интересные люди, но в Катаре это происходит намного чаще. Может быть потому, что мы все покинули свои зоны привычного комфорта и в душе все путешественники. Все мы в Катаре гости. Я знаю одну семью, которые были резидентами Катара 10 лет, а сейчас их дом в Канаде.

Язык международного общения везде английский, но знать арабский — огромный плюс, которым я не владею. К сожалению, мотивации выучить арабский за эти два года так и не хватило.

«Здесь жизнь без стресса и хамства» – казашка в Италии

Еще одна особенность — здесь очень мало женщин — везде: в супермаркетах, на улицах, в кофейнях. Большая часть приезжих — это мужчины со всех стран мира, потому что требуются люди традиционно «мужских» профессий.

Привычная картина в баре или на дискотеке: толпы мужчин и единственная компания из двух-трех девушек

Безусловно, это плюс для вас, если хотите замуж. Многие мои подруги в Катаре встретили своих мужей. Незамужним девушкам в Дохе невозможно страдать от недостатка внимания. Но будьте осторожны, как и в любой другой точке мира. Некоторые могут успешно поддерживать образ одинокого холостяка, а на самом деле иметь детей и жену где-нибудь в Египте, Индии или США.

— Назовите 5 отличий между Катаром и Казахстаном.

— Основные отличия Катара от Казахстана:

  1. Этническая разнородность и настоящая глобализация
  2. Море и морепродукты — в отличие от казахстанской степи и мяса
  3. Ориентированность элиты на будущее в Катаре
  4. Открытость для новых знакомств
  5. Отличное качество пищи в ресторанах и высокие требования по соблюдению стандартов в общепите.

— Чем отличаются казахские мужчины от катарцев? А казашки от катарок? 

— Мне кажется, женщины в Катаре чувствуют себя в большей безопасности на улицах и в вечернее время, чем во многих странах. Женщин уважают, во многом благодаря местным законам, неписаным правилам и отношению мужчин. Нельзя оскорбить женщину взглядом и тем более словом. Для меня в порядке вещей выйти вечером на прогулку одной или с подругами. Большинство районов Дохи очень безопасны.

Если девушку кто-то попытался обидеть на улице, достаточно одного звонка в полицию и обидчик проведет  за решеткой как минимум ночь

Даже не придется ничего доказывать. Перебор? Да, возможно. Но в вопросе защиты и безопасности женщин катарцы считают, что лучше уж перегнуть палку, чем принимать полумеры.

— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Катара? А Катар у Казахстана?

— Ни одна страна не должна слепо друг у друга что-то перенимать. У каждого свои пути.

Но мне больше всего нравится ориентированность катарской элиты на жизнь в своей стране. Они не думают, как бы поскорей нагрести денег, уехать, убежать и инвестировать катарские деньги за бугром. Постоянно

читаю местные газеты и ни разу не видела информации про беглого катарского министра или олигарха

Их просто нет, потому что все связывают свое будущее и будущее своих детей только со своей страной.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Да, конечно в любой момент могу вернуться. Сразу оговорюсь, что я не эмигрантка: Катар не выдает гражданство некоренным жителям. Чтобы стать гражданином, человек должен родиться от отца-катарца либо получить личное разрешение эмира – короля. И даже король имеет квоту – несколько десятков разрешений в год на выдачу гражданства иностранцам, не более. В Катаре проживает около 2,5 миллиона человек и лишь чуть более 300 тысяч из них являются гражданами. Остальные –  это временные резиденты вроде меня. Это люди, которые могут «резидентствовать» десятки лет в Катаре и чувствуют себя здесь, как дома. Но все же не забывают, что они в гостях.