Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Арестованный сотрудник генпрокуратуры расследовал дело «черного генерала»

69449

По данным tengrinews.kz со ссылкой на супругу Рахметова, с марта по осень 2015 года он возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела «черного генерала» Амирхана Аманбаева.

«В начале октября ему поручили второе уголовное дело, выделенное из основного, в отношении подчиненных Аманбаева — финполицейских и сотрудников налоговой. Ранее это уголовное дело расследовалось под руководством другого спецпрокурора, который в сентябре 2016 года принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении всех фигурантов дела.

Заместитель прокурора Алматы отменил это постановление. Было проведено служебное расследование в отношении спецпрокурора, он был уволен. Уголовное дело было передано моему супругу для дальнейшего расследования», —

рассказала супруга Рахметова Айнур Дандыбаева.

Арестован сотрудник Генеральной прокуратуры

Со слов женщины, по завершении расследования второго дела зампрокурора Алматы постановил уголовное преследование фигурантов прекратить. По ее словам, Рахметов обратился за разъяснениями в прокуратуру Алмалинского района Алматы, но разъяснений не добился и вскоре был арестован.

Тем временем, в генпрокуратуре отказываются от комментариев в отношении дела Рахметова, поскольку оно засекречено в следственных интересах.

Бывший глава алматинского финпола Амирхан Аманбаев задержан в марте 2015 года по подозрению в создании преступной группы с использованием служебного положения, отмывании денег, получении взяток и ряде других преступлений. Следствие установило, что ОПГ «черного генерала» обналичивала нелегально полученные деньги с помощью лжепредприятий, созданных в Алматы.

В феврале Аманбаев приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, он пожизненно лишен права работать на госслужбе. У Аманбаева отозваны чин «государственный советник юстиции 3 класса» и награды «Курмет» и «Данк» 2-й степени.

А. Аманбаев

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter