Чтобы получить проект, им приходится привлекать в компаньоны иностранную компанию-инвестора. Но даже в случае выигрыша тендера заработать удается мизер, так как «музыку заказывает» именно инвестор.
Для казахстанских компаний-подрядчиков это непростые времена. Касается это в том числе и компаний, обслуживающих нефтегазовый сектор. Об этом заявил Рашид Жаксылыков, председатель президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана.
По его словам, когда в 2016 году произошла ситуация с крушением моста на EXPO, начали искать виноватых, а участвующие в строительстве компании стали перекладывать ответственность друг на друга. Это привело к тому, что во избежание подобных казусов в дальнейшем
было решено отдавать проекты только одной компании «под ключ» — от проектирования до строительства
После этого многие компании начали укрупняться и включать в спектр своих услуг как проектирование и строительство, так и многое другое. Но несмотря на такие меры, принимать участие в тендере на проекты казахстанским компаниям становится весьма непросто.
— К примеру, сейчас в «Тенгизшевройл» разыгрываются несколько строительных проектов, бюджет некоторых из них составляет порядка 1,5 млрд долларов. Но чтобы выиграть тендер, необходимо предоставить 30%-ную банковскую гарантию. Покажите мне хоть одну казахстанскую компанию, которая может гарантировать 500 млн долларов? Соответственно,
в связи с отсутствием оборотных средств казахстанские компании отсеиваются, а подрядчиками становятся зарубежные компании,
— отмечает он.
Казахстанские компании проигрывают зарубежным, потому что в отличии от последних не освобождены от импортных пошлин. Зарубежным компаниям это дает преимущество: они ставят цену за свои услуги ниже. Решение, по мнению Жаксылыкова, простое: снизить пошлины.
Чтобы посодействовать отечественному бизнесу, по словам Жаксылыкова, был найден выход — для совместного выполнения проекта объединять казахстанские компании с иностранными.
— Находим хорошую строительную казахстанскую компанию или несколько, которые обеспечены и техникой, и квалифицированными кадрами. Затем сводим с иностранной компанией, которая имеет достаточное финансирование.
«Объединившись, они идут на такие проекты, — говорит он, отмечая, что иностранная компания в данном случае выступает инвестором и берет на себя функции генерального подрядчика.
Такое объединение называется консорциумом, в который может входить несколько компаний
Жаксылыков приводит в пример консорциумы, когда к одной иностранной компании примкнуло 12 отечественных. Это дает шанс на выигрыш тендера. Генеральный иностранный подрядчик несет ответственность, если при обслуживании проекта случаются какие-то сбои.
Однако, как отмечает Жаксылыков, проблемой является, что стоимость контрактов у казахстанских компаний, входящих в консорциум, не позволяет им расти. В целях сохранения рабочих мест им приходится соглашаться на низкие ставки, в то время как основная маржа остается у иностранного подрядчика.
— То есть отечественная компания-подрядчик может оплатить налоги и зарплату рабочим, а маржа остается на уровне 7-10%
Размер оплаты определяет иностранный инвестор и делает это в своих интересах. Для него невыгодно взрастить конкурентоспособную казахстанскую компанию. Но ведь роль инвестора заключается не только в том, чтобы давать деньги, а еще в том, чтобы оставить после себя наследие
Здесь речь идет даже не о высокотехнологичных работах, а о черновых — где присутствуют арматура, бетон, цемент и песок, — отмечает он.
По словам Жаксылыкова,
факторы, сложившиеся сегодня не в пользу казахстанских компаний, заставляют их у себя на родине чувствовать себя «детьми-сиротами»
Сегодня, по его данным, отечественный сервис охватывает тысячи компаний, 160 тыс. работников и более 200 млрд тенге. Он убежден, что от уровня господдержки отечественного нефтяного сервиса зависит возможность экспортного потенциала сферы услуг на зарубежные рынки.