Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

5 причин, почему казахстанские подрядчики остаются «не у дел» — Жаксылыков

3865

в связи с отсутствием оборотных средств казахстанские компании отсеиваются, а подрядчиками становятся зарубежные компании,

— отмечает он.

3. Пошлины обременяют

Казахстанские компании проигрывают зарубежным, потому что в отличии от последних не освобождены от импортных пошлин. Зарубежным компаниям это дает преимущество: они ставят цену за свои услуги ниже. Решение, по мнению Жаксылыкова, простое: снизить пошлины.

Рашид Жаксылыков

4. Консорциум выгоден лишь для иностранцев. Наши выживают

Чтобы посодействовать отечественному бизнесу, по словам Жаксылыкова, был найден выход — для совместного выполнения проекта объединять казахстанские компании с иностранными.

— Находим хорошую строительную казахстанскую компанию или несколько, которые обеспечены и техникой, и квалифицированными кадрами. Затем сводим с иностранной компанией, которая имеет достаточное финансирование.

«Объединившись, они идут на такие проекты, — говорит он, отмечая, что иностранная компания в данном случае выступает инвестором и берет на себя функции генерального подрядчика.

Такое объединение называется консорциумом, в который может входить несколько компаний

Жаксылыков приводит в пример консорциумы, когда к одной иностранной компании примкнуло 12 отечественных. Это дает шанс на выигрыш тендера. Генеральный иностранный подрядчик несет ответственность, если при обслуживании проекта случаются какие-то сбои.

Однако, как отмечает Жаксылыков, проблемой является, что стоимость контрактов у казахстанских компаний, входящих в консорциум, не позволяет им расти. В целях сохранения рабочих мест им приходится соглашаться на низкие ставки, в то время как основная маржа остается у иностранного подрядчика.

— То есть отечественная компания-подрядчик может оплатить налоги и зарплату рабочим, а маржа остается на уровне 7-10%

5. Нет возможности «расти»

Размер оплаты определяет иностранный инвестор и делает это в своих интересах. Для него невыгодно взрастить конкурентоспособную казахстанскую компанию. Но ведь роль инвестора заключается не только в том, чтобы давать деньги, а еще в том, чтобы оставить после себя наследие

  • в виде квалифицированных кадров,
  • производственных мощностей,
  • передовых технологий.

Здесь речь идет даже не о высокотехнологичных работах, а о черновых — где присутствуют арматура, бетон, цемент и песок, — отмечает он.

По словам Жаксылыкова,

факторы, сложившиеся сегодня не в пользу казахстанских компаний, заставляют их у себя на родине чувствовать себя «детьми-сиротами»

Сегодня, по его данным, отечественный сервис охватывает тысячи компаний, 160 тыс. работников и более 200 млрд тенге. Он убежден, что от  уровня господдержки отечественного нефтяного сервиса зависит возможность экспортного потенциала сферы услуг на зарубежные рынки.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter