Причина снижения курса тенге по отношению к рублю кроется в увеличении спроса на иностранную валюту над ее предложением со стороны банков, компаний и населения.
С 21 августа по 6 сентября 2017 года курс тенге по отношению к доллару США ослабел на 2,6% и на сегодняшний день составляет 341,22 тенге за доллар.
Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «ТАЛАП» считает, что заявление Нацбанка о текущей ситуации звучит также, как если бы они сказали «инфляция зависит от роста цен».
— Инфляция это и есть рост цен, а ослабление тенге в условиях рынка, как нас учит Капитан Очевидность, это всегда результат превышения спроса на иностранную валюту над предложением. В чем абсолютно прав Нацбанк в своём информационном сообщении, так это в констатации существенного роста девальвационных ожиданий, как у населения, предпринимателей и экспертного сообщества. Из фундаментальных факторов, влияющих на ослабление тенге на фоне укрепления цен на нефть, по нашему мнению, все большую роль играет наблюдаемое существенное увеличение денежной массы и сформировавшийся Нацбанком «денежный навес» в виде своих краткосрочных нот, с помощью которых эти два года ведомство связывало ликвидность, чтобы она не ушла на валютный рынок. Но
ликвидности становится все больше и больше, в первую очередь из-за увеличения бюджетных расходов и дисфункции банковской системы, которая не может их направить на кредитование экономики
Соответственно, Нацбанку все сложнее удержать ситуацию с курсом. Мы неоднократно выражали своё мнение, что ключевая проблема — это заявленная политика инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса, которая фактически не может быть реализована у нас в силу специфики нашей экономики. Попытки ее реализации приводят к высокой волатильности, постоянным высоким девальвационным ожиданиям, в итоге к стагнации кредитования, инвестиций, снижению деловой активности и росту безработицы. И тот факт, что малоизвестные эксперты из брокерских компаний могут серьезно разогреть девальвационные ожидания, что признаётся Нацбанком, говорит о фундаментальной слабости Нацбанка, низком доверии к его политике, его заявлениям и заявлениям аффилированным с ним экспертам. Именно закрытость ведомства, интровертность, одностороннее общение, нежелание проговаривать ситуацию с накопившимися дисбалансами в монетарной политике и банковской системе в итоге привело к текущей ситуации, когда больше верят в любые негативные прогнозы, но не регулятору и экспертам из его пула, — утверждает Ошакбаев.
По мнению экономиста Магбата Спанова, нынешний курс тенге сильно переоценен.
— В начале года я говорил, что курс тенге будет колебаться в коридоре от 310 до 350. Сегодня наряду с негативными в экономике есть и позитивные моменты. Но в целом реального улучшения экономики у нас в Казахстане нет. Зависимость от сырьевого сектора экономики у нас с каждым годом не уменьшается, а увеличивается. Для того чтобы уйти от этой зависимости, нужно принять кардинальные меры по реформированию нашей экономической системы и экономических институтов. И честно говоря, я
сомневаюсь, что сделать это правительству удастся. Потому что это затрагивает интересы очень больших финансово-промышленных групп,
обладающих влиянием на правительство, — утверждает Спанов.
По его наблюдениям, несмотря на то, что рубль продолжает удерживать свои позиции, экономическая ситуация в России значительно хуже, чем в Казахстане.
— Что бы кто ни говорил, а санкционный режим действует. Запад в данном случае поступает как «удав», постепенно наращивая давление
И в какой-то момент это может дать негативный эффект. Экономика всего мира зависит от финансовой политики США, и в ближайшие годы эта тенденция продолжится, — считает эксперт.
Рубль, по его словам, не падает из-за спекулятивных махинаций на валютном рынке.
Экономист Асет Наурызбаев считает, что сегодня на валютном рынке Казахстана происходит реальная ситуация, при которой валюта наконец ни к чему не привязана и ведет себя так, как и должна вести.
— Нацбанк первый шаг сделал, отказавшись от удержания курса. А то, что нефть растет, а тенге дешевеет, говорит о том, что нефть в Казахстане не так сильно привязана к экономике, — считает он.
Наурызбаев утверждает, что опасность на валютном рынке представляют сегодня спекулянты.
— И пока валютное регулирование не будет для них закрыто, будут происходить большие спекулятивные атаки. И им неважно, укрепляется ли тенге или снижается — для них важнее движение.
Пока было выгодно брать кредиты в валюте и конвертировать в тенге, а потом обратно в валюту, спекулянты наживали себе огромные деньги
Сейчас появились другого рода спекулянты, которые будут играть на понижение или повышение. К примеру, зададут тренд на рост тенге — и все начнут сбрасывать доллары и покупать тенге. Или наоборот, тенге обвалится — и все начнут сдавать доллары. Это нужно предотвратить: курс тенге должен регулироваться только на основе торговых операций, — говорит он.
Эксперт выражает надежду, что текущий курс тенге является оптимальным и что это не результат дальнейших спекуляций.
— Я очень на это надеюсь, ведь может быть это снова игры.
Наш валютный рынок очень маленький и продавить его в любую сторону ничего не стоит
Очень надеюсь, что курс будет волатильным, чтобы мы наконец забыли про иностранную валюту и понятие «оптимальный курс». Курс такой, какой он есть. Когда наше общество отучится о нем думать и люди будут вспоминать о нем только тогда, когда захотят ехать за границу — только тогда у нас в стране все будет хорошо, — полагает Асет Наурызбаев.
По мнению Магбата Спанова, на курс тенге сегодня влияют как внутренние факторы, так и внешние.
— Внутренние зависят от нас, а внешние не поддаются влиянию и негативным образом отражаются на платежном балансе страны. Они в настоящее время и превалируют. По моим прогнозам, реального экономического улучшения мы так и не увидим. Потому что в первую очередь нужно решить проблему с управлением в экономике. Потому что не должно 60-70% ВВП формироваться за счет государственного и квазигосударственного сектора. Это говорит о том, что
мы практически вернулись к той ситуации, когда в стране превалировала государственная собственность, или так называемая социалистическая собственность во времена СССР
Государственный капитализм не может быть эффективнее, чем частный капитализм. У частного сектора в плане госинвестиций нет таких возможностей, как у государственного. Если сегодня не решить вопросы, связанные с квазигосударственным сектором, любая хорошая идя в политике не приведет к той цели, которая была в нее изначально заложена, — считает экономист.