Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Страсти по «Матильде»: выйдет ли скандальный фильм в казахстанский кинопрокат?

1786

https://365info.kz/2017/07/v-uzbekistane-zapretili-filmy-pro-pyanstvo-nasilie-i-seks/

Бауржан Шукенов, директор киносети «Арман», заявил, что несмотря на «просьбу», фильм в его сети выйдет. Резонанс с «Матильдой» он сравнивает с историей фильма «Страсти Христовы».

— Тогда тоже была активность со стороны религиозных деятелей, но это не помешало выйти этой ленте в прокат.

Если чья-то рука не направляет, то вряд ли будет какая-то реакция

Мало ли кто может этим воспользоваться, –  говорит г-н Шукенов.

По его мнению, наша публика более лояльна и толерантна к таким вещам.

— Я надеюсь, что не будет прессинга. Этот фильм на устах у многих. Он уже стал событием. Естественно, он вызовет серьезный интерес, потому что мы видели, как его снимали, даже в массовках принимали участие некоторые киношники. Но сейчас для большой массы он становится интересным. Событием во всяком случае точно, – отмечает Бауржан Шукенов.

PR-менеджер сети кинотеатров Kinopark Ерлан Бухарбаев сообщил, что

их киносеть этот фильм в прокат пускать не будет

На вопрос, почему, в сети никак не прокомментировали.

В свою очередь в киносети Chaplin сообщили, что планируют показать этот фильм казахстанцам.

— В графике казахстанских релизов фильм еще не заявлен. Если по какой-то причине казахстанский дистрибьютор картины не решится ее прокатывать, наша сеть возьмет этот фильм напрямую у российского дистрибьютора, – сказал PR-менеджер сети кинотеатров Chaplin Андрей Мануйлов.

Власть Казахстана подчинила себе общественное сознание — эксперт

Религиозный радикализм

Между тем, сам по себе призыв со стороны представителей православия отказаться от показа фильма задал повестку так называемого православного радикализма. Если в России это явление имеет место быть, возможно ли такое в Казахстане?

По мнению политолога из Уральска Султанбека Султангалиева,

никаких оснований для зарождения православного радикализма в Казахстане нет

И этому есть три причины:

— Во-первых, между процессами, происходящими в российском обществе и среди русскоязычных граждан Казахстана, нельзя ставить знак равенства – совершенно разные политические и социальные условия, да и

ментальность русских казахстанцев и россиян во многом разнится,

– говорит политолог. – Во-вторых, для русского населения нашей страны характерны толерантность и светскость, а православие в Казахстане, не подвергаемое никакой дискриминации, в то же время не является доминирующим религиозным направлением в государственном масштабе.

В-третьих, по его словам, если можно так выразиться,

православный радикализм имеет в своей основе политические мотивы,

как, впрочем, и любой радикализм в мире.

— Эти мотивы задают влиятельные элитные группировки, исходя из своих интересов. Без финансовой, информационной, статусной поддержки последних любое религиозное течение становится просто никому неинтересной группой сектантов, – считает эксперт.

В Казахстане, продолжает собеседник, нет таких политических сил, которые могли бы на почве православной религии создать базу православного радикализма в нашей стране.

— Извне (т. е. из России)

подобная инициатива также маловероятна

в силу понимания северным соседом важности сохранения Казахстана как геополитического союзника на евразийском пространстве и в международных отношениях, – отмечает г-н Султангалиев.

Его коллега из Алматы Антон Морозов тоже считает, что в Казахстане православный радикализм вряд ли возможен.

—  Во-первых, в силу малого количества носителей православия. Вторая причина – в России единение государства и религии долгое время продолжалось. Уже, наверное, пять лет точно. Иными словам,

православная церковь в России интегрирована в политический процесс

В-третьих, у нас нет своей Поклонской – депутата, с которого все началось. Остальные довольно сдержанно воспринимают процессы, происходящие в России, — говорит г-н Морозов.

— На ситуацию надо смотреть реалистично и в первую очередь глазами Казахстана, а не России. Православие в нашей стране хоть и занимает второе место по популярности среди религий после ислама, но никак за это время не политизировалось. Казахстанские реалии таковы, что можно с уверенностью сказать —

один фильм не может повлиять на умы сотен тысяч людей

В свою очередь радикализация общества прежде всего представляет собой политические и экономические цели. В данном случае такие тенденции не наблюдаются. Если говорить в целом о том, какие настроения будут в обществе, тут однозначно можно сказать, что будет какое-то внутреннее недовольство, но этим все и ограничится, – считает политолог Ислам Кураев. 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter