Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Сотрудничество Казахстана и Узбекистана выходит на технический уровень — эксперт

940

цитирует эксперта inform.kz.

Для властей Казахстана укрепление взаимодействия с соседями по региону всегда было в приоритете. Похоже, теперь и Узбекистан склоняется к тому же курсу, отмечает Черных.

Интеграционная стратегия Назарбаева прошла испытание временем — эксперт

«Визит нашего президента свидетельствует не только о расширении отношений между странами, но и об их углублении. Наше сотрудничество, закрепленное как стратегическое в 2013 году, выходит на технический уровень — уровень взаимодействия министерств и ведомств, приграничных территорий и отдельных хозяйствующих субъектов, —

подчеркивает главный научный сотрудник КИСИ. —

В этой связи примечательным является развитие приграничного сотрудничества. Интенсивное взаимодействие начинает развиваться не только на центральном уровне, но и между приграничными областями наших стран. Подписаны меморандумы о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между хокимиятом Сырдарьинской области и акиматом Южно-Казахстанской области, хокимиятом Ташкентской области и акиматом Южно-Казахстанской области, хокимиятом Навоийской области и акиматом Кызылординской области».

Черных отметила, что у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана в силу географического соседства имеется ряд общих проблем, на решение которых, в частности, и нацелено углубление межстранового взаимодействия.

«Все три страны находятся в низовьях трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи и, следовательно, сталкиваются с однотипными проблемами общего водопользования. Также они являются экспортерами углеводородного сырья и заинтересованы в развитии транспортных коридоров. То, как динамично стали развиваться отношения между нашими странами, свидетельствует о заинтересованности в решении существующих вопросов на самом высоком уровне», —

уверена эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter