18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

S&P улучшило прогноз по рейтингам Казахстана

«Standard&Poor’s» подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «ВВВ-/А-3».

Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «ВВВ-/А-3» с улучшением прогноза с «негативного» на «стабильный», сообщает МИА «Казинформ».

Свежий суверенный рейтинг Казахстана, составленный агентством «Standard & Poor’s», прокомментировала вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова.

«На пересмотр прогноза по рейтингу S&P в позитивную сторону повлияли ключевые факторы. Во-первых, это повышение эффективности денежно-кредитной политики благодаря резкому снижению долларизации депозитов резидентов до 48% в июле 2017 года по сравнению с 70% в конце 2015 года. Кроме этого продолжается приток прямых иностранных инвестиции в экономику. И данная позиция более не рассматривается рейтинговым агентством, как потенциальный риск для платежного баланса», — рассказала Мадина Абылкасымова.

Она добавила, что важным фактором также является сохранение позиции «чистого кредитора» с низким уровнем долговой нагрузки, которая по оценке S&P составит 17% к концу 2017 года.

Кроме этого на улучшение рейтинга Казахстана повлияла сильная фискальная позиция правительства благодаря накоплениям в период высоких цен на сырьевые товары, в частности, в Нацфонде. Также агентство отмечает положительную динамику экономического роста в реальном секторе экономики.

Вице-министр подчеркнула, что хороший кредитный рейтинг для Казахстана даст возможность получить доступ к финансовым ресурсам, инвестициям за пределами страны, поэтому, чем выше будет кредитный рейтинг РК, тем лучше будут условия заимствования на внешнем рынке.

По данным министерства, по итогам 7 месяцев 2017 года ВВП Казахстана вырос на 4%, и 65% экономического роста было обеспечено за счет несырьевых отраслей экономики.

Напомним, ранее в июле рейтинговое агентство «Moody’s» также улучшило прогноз Казахстана с «негативного» на «стабильный» и подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне Baa3.