На языке мирового ядерного клуба ситуация вокруг КНДР из разряда «проблем нераспространения» перешла в категорию «проблем ядерного сдерживания».
В 1950-е гг. администрация Гарри Трумэна рассматривала вариант превентивного ядерного удара по СССР для предотвращения появления там ядерного оружия, но отказалась от этой затеи, вспомнив Вторую мировую войну. Первые принципы сдерживания появились и начали отрабатываться тогда.
В 1960-е гг. администрация Джона Ф. Кеннеди боялась, что у Великого кормчего Мао (Китай) развилось нестабильное душевное состояние, и обратилась к СССР с предложением совместного превентивного ядерного удара по Китаю. Москва эту затею отвергла, и мир далее стал совершенствовать свои навыки в области ядерного сдерживания и нераспространения. Лидер «свободного мира» научился уживаться с наличием ядерного оружия у СССР и КНР.
https://365info.kz/2017/09/ssha-o-yadernoj-programme-severnoj-korei-budut-gibnut-lyudi-no-ne-u-nas/
Как представляется из Казахстана,
сегодня военные чиновники США находятся между молотом и наковальней – с одной стороны, надо сдерживать КНДР, с другой — Трампа, рвущегося в бой
Значит военные чиновники должны убеждать Трампа, что превентивный удар по КНДР приведет к массовым жертвам среди американского контингента в Южной Корее и местного гражданского населения. А невоенные чиновники могли бы дипломатически убедить руководство Северной Кореи, что никто не будет стараться его свергнуть, если только оно первым не начнет войну. Такой подход к сдерживанию будет в духе американских политиков времен Холодной войны, когда было предотвращено несколько губительных для всего человечества сценариев. А дальше кто знает – СССР, например, распался, а Китай — нет. Человечество живет и входит в следующую Индустриальную революцию.
Текущая ситуация на Корейском полуострове напоминает Карибский кризис, и это мнение разделяет большое количество людей, компетентных в проблемах ядерного сдерживания и его истории. Весьма точно ситуацию характеризует военный эксперт Роберт Литвак:
«Корейский кризис – это карибский кризис в замедленном темпе».
Но Корейский кризис кажется намного опаснее Карибского. Последний не был вызван появлением ядерного оружия у страны, у которой ранее такового не было. Кризис стал разворачиваться, когда разведывательный самолет США обнаружил на территории Кубы стартовые площадки советских баллистических ракет, скрытно доставленных на остров со всем необходимым оборудованием, персоналом и частями прикрытия. Тогда Фидель Кастро, лидер Кубы, написал Генсеку ЦК КПСС СССР Никите Хрущеву письмо с просьбой нанесения превентивного удара по США «…чтобы навсегда уничтожить эту опасность (от ред. — нанесения удара со стороны США по Кубе) посредством такого акта совершенно легитимной защиты, независимо от того, насколько ужасной может быть такая мера…». Хрущев письмо прочитал и собрал Политбюро, т. е.
высший руководяще-совещательный орган СССР, который единогласно посчитал письмо Фиделя «…безумием и желанием забрать СССР с собой в могилу…»
То есть тут принципиально важна разница – ядерное оружие на Кубе было, но контролировал его не Фидель в Гаване, а Никита Хрущев в Москве.
В отличие от Фиделя, Ким располагает собственным арсеналом, размер которого разведка США оценила на уровне 60 боеголовок. Остается открытым вопрос о технической способности прикрепить их на ракеты, защитить от экстремальных нагрузок, плюс сами ракеты должны быть в состоянии долететь до США. Но в таком деле, как ядерное сдерживание, лучше испугаться больше, чем недооценить угрозу. А значит надо считать, что КНДР технические вызовы решит, и тогда можно констатировать, что окно возможностей для нанесения успешного превентивного удара по Северной Корее для американцев закрылось.
Во времена Карибского кризиса и советские, и американские планы атомной войны были заточены под доктрину первого, превентивного удара. Системы управления и командные цепочки были построены так, чтобы ракеты запускались незамедлительно после появления у политиков твердого убеждения, что удар противника неизбежен и уже наносится. Отсюда в голливудских фильмах за главой Белого дома всегда ходит «дятел с ядерным чемоданчиком». Так вот этот дятел «достучался» до знаменитого военного стратега США Томаса Шеллинга, который когда-то придумал, и весьма метко, словосочетание «взаимного страха неожиданной атаки». Этот страх держал в напряжении самого Никиту Хрущева, когда в процессе Карибского кризиса в контролируемое советскими ПВО воздушное пространство Карибов якобы нечаянно залетел американский разведывательный самолет У-2. В последний день Карибского кризиса Хрущев написал Кеннеди:
«…не факт ли, что вторгшийся американский самолет мог быть легко принят за ядерный бомбардировщик, что могло подтолкнуть нас совершить ошибку?».
Проблема Корейского кризиса еще более запутана и опасна – там три стороны, которые боятся неожиданного удара: КНДР, Южная Корея и США. Значит
больше потенциала для ситуации, когда какой-то случайный инцидент, ложная тревога или неправильно оцененные военные учения приведут к тому, что у кого-то сдадут нервы
Сдают ли нервы у автократов? Ким и Трамп ведут себя, как автократы. С Кимом все ясно, ибо другого лидера в КНДР быть не может. Авторитаризм Трампа тоже очевиден – в мае, например, он охарактеризовал своего советника по национальной безопасности, генерал-лейтенанта МакМастера «зудом в…» за то, что последний постоянно поправлял Трампа во время заседаний. В июне, во время первого совещания полноценного трамповского кабинета было видно, как высшие чиновники Госдепа США льстят Трампу и ищут его расположения.
Как Корея и США «сажают» мировую экономику
В 1962 г. ястребы из Пентагона давили на Кеннеди, чтобы он разрешил нанести превентивный удар по Кубе, но Кеннеди предпочел вариант блокады Кубы силами ВМФ США. Когда советские ПВО сбили над Кубой американский У-2, Кеннеди также отказался отдать приказ бить по Кубе и показал пример того, что потом назвали «осторожным урегулированием кризисов».
Как ведет себя Трамп? В начале августа он сказал:
«Северной Корее лучше не угрожать США. Ее встретят огнем и гневом, каковые мир ранее не видел».
Потом выступили вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Рекс Тиллерсон и представитель Госдепа Никки Хэйли, развившие тему «Огня и Гнева» далее – они повторили одну простую, но старую и регулярно используемую разными руководителями США мантру – «All options are on the table» или «Все наши варианты на столе», если переводить буквально. Об этой мантре надо поговорить особо. Звучит она безобиднее заявления Трампа, но всякий раз, когда она произносилась в Белом доме, в мире наблюдался рост интереса к специфике пост-апокалиптической жизни. В 2008 г. Джордж Буш сказал именно так — «Все наши варианты на столе», — когда случился очередной виток напряженности между США и Ираном. Один репортер попросил уточнения, включены ли в эти варианты ядерные ракеты, на что Буш повторил: «Все наши варианты на столе». В 2009 г. госсекретарь США Роберт Гейтс, комментируя общую ситуацию в мире и обещание США никогда не нападать на страны, не владеющие ядерным оружием, сказал:
«…потому что КНДР и Иран не соответствуют требованиям Договора о нераспространении, для них этот вопрос закрыт… Все наши варианты на столе».
Военные США, как впрочем и везде, приучены выполнять приказы политического руководства страны до тех пор, пока они не нарушают Конституцию. Конституции как правило молчат про то,
что делать военным, если приказы президентов легальны, но безумны?
В США есть адмирал Скотт Свифт, командующий Тихоокеанским флотом США. В июле он посетил Австралийский Национальный Университет, где ему задали вопрос: стал бы он запускать ядерные ракеты против КНР, если бы ему это приказал сделать Трамп? Он ответил утвердительно. Настоящий морской волк, адмирал и патриот Америки. Думается, у Кима найдутся такие же, способные сдержать Свифта, но вопрос не снят – сдают ли нервы у автократов?
Продолжение следует