Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Нужны ли казахам свои «скинхеды»? — Обзор казахской прессы

45248

По его мнению, в результате этого в соседней стране возникли ультранационалистические движения «Россия для русских» и бритоголовые скинхеды. То, что в России кроме русских живут еще около 400 национальностей, а в составе федерации есть еще и автономные республики, их мало волнует. «Их идеология понятна: избавить русских от эдакого комплекса национальной неполноценности, вводя в сознание понятие «Великий русский». И в какой-то мере им это удалось, а нам казахам есть чему поучиться у России», пишет автор.

Чему казахам пора поучиться у России?

«Есть чему поучится Казахстану у России. Нам тоже нужен национализм в полезном смысле этого слова: почему бы не научиться у России заботиться в первую очередь о своей нации? К сожалению, у нас все наоборот: куда ни глянь, хуже всех обустроены казахи. Многолетняя интернациональная политика превратила нас в толерантную нацию. За красивым словом «толерантность» скрывается страшная правда — рабы! Наше сегодняшнее поколение незаметно воспитывается русскоязычным и подневольным рабом, национальное самосознание стирается.

Бытовой национализм: вялотекущая болезнь или острый криз?

И из этого криза есть единственный выход — оказать всестороннюю поддержку тем гражданам, кто печется за казахов и за свою нацию. Прямо как в России. Пора нам срочно «оказахивать» государство.

  1. Где гарантии того, что за переходом казахского языка на латинский алфавит не стоит политика разделения страны на два лагеря по примеру Украина — Донецк, Луганск или Молдова — Приднестровье?
  2. Запретить российские СМИ в Казахстане: через них идет массовая агитация русской политики, интересов русских.
  3. Все телеканалы заставить вещать только на казахском языке. Вместо дешевых ток-шоу и бесконечных развлекательных концертов обсуждать реальные проблемы нации: проблемы национальной государственности, земельный вопрос, разбудить сознание казахской молодежи.
  4. Сократить русские школы и детсады. Аргументам вроде «на севере страны много русских» верить не нужно: половина из них украинцы, немцы и поляки. Не верите, спросите у них сами.
  5. Госслужащих обязать сдавать экзамен по казахскому языку. Россия экзаменует приезжих гастарбайтеров, а мы даже не в состоянии перевести делопроизводство на государственный язык.
  6. Не выполнено обещание о переводе делопроизводства на государственный язык. Уже прозвучал лозунг, что в каком-то году 95 процентов казахстанцев будут говорить на казахском языке. Поэтому пора срочно переводить все делопроизводство на казахский!
  7. Вычеркнуть статью, где русский язык был провозглашен официальным.

Несмотря на то, что нашей независимости исполнилось уже 25 лет, на государственном уровне нисколько не чувствуется, что казахи — государствообразующая нация. Соседние Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, страны Балтии первым делом принялись за формирование национальной идентичности, прочно заложив фундамент будущей государственной целостности. В Казахстане все совсем наоборот. Казахстан — не федерация и не соединенные штаты, где действительно живут сотни национальностей, мы — унитарное государство. У нас нет автономий, как у России. Мы — государство, объединенное вокруг государствообразующей нации казахов. Русских, татаров, турков правильней будет называть этническими группами, а не нациями.

Не бывает в одном государстве двух царей, как двух языков. И разделение языков на официальный и государственный — ошибка. Это не есть путь объединения наций, а попытка их разъединения! Принудительное внедрение трехъязычия в школах — очевидная попытка лишения казахов национальности. Даже в Америке нет американской нации. В Америке любой китаец представит себя китайцем, а немец немцем.

Будет очень трудно, но все возможно», заключает поэт.

Тревожные звонки национализма на примере потасовки в «Абу-Даби Плаза»


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter