Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-26
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Назарбаев принял участие в казахстанско-польском бизнес-форуме

163

Анджей Дуда и Нурсултан Назарбаев. Фото: пресс-служба Акорды

Анджей Дуда и Нурсултан Назарбаев. Фото: пресс-служба Акорды

Кроме этого, президент Казахстана рассказал об участии страны в строительстве нового экономического «Шелкового пути» и остановился на казахстанско-польских проектах, реализуемых в рамках двустороннего экономического сотрудничества.

— Примером успешного партнёрства является фармацевтическая компания «Польфарма». На территории СЭЗ «Астана новый город» компанией «Селена групп» реализован проект по производству строительных материалов. Завод «КазТехМаш» запустил в Петропавловске производство сельхозтехники, используя технологии польской «Пронар». В целом, в Казахстане действуют 115 предприятий с польским участием, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил заинтересованность в дальнейшем развитии экономических отношений и назвал ряд причин для дальнейшего ведения бизнеса именно в Казахстане.

— Действует Совет иностранных инвесторов при президенте. Для граждан 61 страны введён безвизовый режим. Функционируют 10 специальных экономических зон и порядка 20 индустриальных зон. Участников этих зон государство обеспечивает необходимой инфраструктурой. Участникам СЭЗ также предоставляются налоговые льготы и преференции. Наряду с этим упрощается порядок получения лицензий и заключения контрактов на недропользование, — отметил президент Казахстана.

Назарбаев остановился также на возможности укрепления сотрудничества путем участия польских бизнесменов в приватизации активов казахстанских предприятий и выстраивания отношений в аграрном секторе. Глава государства назвал процесс ускоренной модернизации Казахстана дополнительным полем для расширения экономических связей.

— Мы придаём большое значение развитию всех видов туризма: от делового до экологического и духовного. С учетом наличия прямого воздушного сообщения мы заинтересованы во взаимном сотрудничестве и продвижении наших туристических продуктов. После завершения ЭКСПО на базе её инфраструктуры заработает Международный финансовый центр «Астана». Кроме того, на базе ЭКСПО будет работать Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиций, — пояснил президент.

В заключение Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов использовать все имеющиеся возможности для развития бизнеса и укрепления взаимовыгодного партнёрства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter