В Атырау рабочие ТОО «Каработан» почувствовали недомогание после обеда в столовой предприятия.
На сегодняшний день состояние девяти из 18 отравившихся рабочих оценивается как стабильное, их жизни ничего не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.
2 сентября в городскую инфекционную больницу Атырау с подозрением на острую кишечную инфекцию обратились 18 рабочих ТОО «Каработан». 10 из них были госпитализированы с предварительным диагнозом «Острая кишечная инфекция средней степени тяжести».
Установлено, что рабочие ели на обед овощной салат, гороховый суп, рыбу с рисовым гарниром, голубцы. После инцидента столовая была закрыта. Все питавшиеся там рабочие прошли профилактическое лечение.
Специалисты минздрава взяли в столовой пробы продукции и смывы с объектов внешней среды. Сотрудники пищеблока обследованы на носительство патогенной флоры.
По результатам лабораторных исследований установлен возбудитель инфекции — сальмонелла энтеритидис. По предварительным данным, источником заражения мог стать работник столовой: у одного из сотрудников пищеблока высеян указанный вид сальмонеллы. Противоэпидемические мероприятия на пищеблоке продолжаются.