Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Курс тенге к евро нацелился на исторический рекорд — при поддержке Трампа

16819

Максимальные показатели официального курса евро

Нынешний официальный курс отличается от максимального показателя на 9,5 тенге. Это, на первый взгляд, значительный показатель, однако для того чтобы достичь его, казахстанской валюте достаточно ослабнуть на 2,3%. А это вполне реально: только за неполные три недели сентября евро укрепился относительно тенге на 2,1%, а с начала года курс вырос на 15,98%.

США как драйвер евро

В том, что купить евро казахстанцам с каждым днем обходится дороже, частично виноват… президент США Дональд Трамп

Политику администрации Белого дома трудно назвать однозначно успешной: развитие промышленного сектора США идет не столь стремительными темпами, как ожидалось (не стоит забывать и об обрушившихся на страну ураганах, заметно поистрепавших нефтяную инфраструктуру), геополитика строится на резких заявлениях (вроде угроз стереть с лица планеты КНДР и предложений отказаться от финансирования ООН, пока организация не будет реформирована под нужный формат), а на собственной территории то и дело вспыхивают акции протеста и локальные бунты.

Нацбанк объяснил, зачем казахстанцам доллары

Несколько утрируя, можно сказать, что все это является знаком для инвесторов:

ситуация нестабильна, а потому деньги с американского рынка пока лучше вывести

И вкладывать их многие предпочитают в самый стабильный на сегодняшний день регион – Европу. В результате курс евро к доллару увеличился с апрельских 1,06 до 1,20 в сентябре. Укрепление европейской валюты относительно американской автоматически подняло ее выше и по отношению ко многим мировым валютам, в том числе и тенге.

Как побить рекорд

Валютные интервенции Нацбанка направлены в первую очередь на обеспечение баланса спроса/предложения (и как следствие, курса) доллара. С сентября 2016 по май 2017 года вливаний не было, но из следующих четырех месяцев интервенции осуществлялись в трех. В июне регулятором был продан 101 млн долларов, в августе – 70 млн. Объем интервенций в сентябре пока неясен, но то, что вливания в начале месяца велись, Нацбанк уже признал.

Более-менее контролируя курс доллара, регулятор, кажется, не заботится о курсах других валют. Даже давая прогноз на будущее, Нацбанк говорит лишь об «американце»:

«По прогнозам Национального Банка, курс тенге к доллару США будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не снизятся ниже 50 долл. США за баррель, а курс российского рубля не превысит 59-60 рублей за доллар США», — говорится в официальном сообщении Нацбанка, датированным 19 сентября.

Курсы остальных валют формируются просто: текущий курс доллара к тенге умножается на курс нужной валюты к доллару. То есть курс евро – это нынешние 340,95 тенге (официальный курс доллара на 20 сентября), умноженные на 1,2 (курс евро к доллару на мировых рыках). Если первое значение Нацбанк может регулировать (в разумных пределах), то второе предсказать не в силах.

Таким образом, для того чтобы курс евро побил в Казахстане исторический рекорд, достаточно, чтобы европейская валюта укрепилась относительно американской до 1,21, а официальный курс доллара в республике вырос до 345 тенге. И тот, и другой вариант развития событий кажутся вполне реальными и могут «сыграть» уже в ближайшее время.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter