Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахстан вошел в ТОП-10 стран по успехам в развитии туризма

2493

По данным пресс-службы премьер-министра Казахстана, в нашей стране

вклад туризма в ВВП пока что достаточно небольшой, но в последние годы наметилась устойчивая тенденция к росту

Так, ещё в 2015 году Казахстан среди 141 страны мира занимал 85-ю строчку в рейтинге Экономического Форума о конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий, однако на сегодняшний день эта цифра уже значительно выше.

За январь-июнь 2017 года доля туризма в ВВП РК составила 1,6%, или свыше 346,5 млрд тенге. По итогам первого полугодия количество иностранных туристов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 20,4%. Внутренний туризм также показал рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5%. Численность выезжающих туристов выросла на 3,6%.

В 2016 году в Казахстан посетили 6,5 млн человек, причем около 90% из них — из стран СНГ. Отметим, что среднее время, проведенное иностранными туристами в стране, не превышает четырёх суток. Гостей из дальнего зарубежья насчитали 573,7 тыс. В рамках внутреннего туризма зафиксировано 4,6 млн посещений, что на 11,8% больше, чем в 2015 году.

Летом туристов привлекала международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 в Астане. Поэтому в столице заметно выросло количество комнат и номеров, готовых принять гостей — сразу +43,8%, до 8,96 тыс. с начала 2017 года. Также Астана вошла в тройку лидеров по росту числа гостиниц, отелей и прочих мест размещения: +28,2%, до 209.

В первом полугодии 2017 года количество занятых в туротрасли составило 314,8 тыс. человек c ростом на 1,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года. В последние годы количество занятых в отрасли туризма показывает постоянный рост.

Развитие туристской отрасли напрямую зависит от создания современного конкурентоспособного туристского комплекса, включающего необходимую инфраструктуру, в том числе с учетом реконструкции пунктов пропуска через госграницу РК (автомобильных, авиационных, железнодорожных, инженерно-коммуникационных, «мягкой» инфраструктуры), обеспечивающую широкие возможности для удовлетворения потребностей казахстанских и иностранных граждан в туристских услугах.

Создание туристского комплекса внесет также значительный вклад в развитие экономики страны за счет налоговых поступлений в бюджет, притока иностранной валюты, увеличения числа рабочих мест, а также обеспечит контроль за сохранением и рациональным использованием культурного и природного наследия.

Господдержка туризма является необходимым условием устойчивого развития отрасли. Международный опыт показывает, что активная политика государства, направленная на создание условий для развития туристской инфраструктуры, привлечение частных инвесторов, формирование нормативной правовой базы, обеспечивающей благоприятные экономические условия для деятельности субъектов туристской индустрии, позволяют туристской отрасли занять важное место в социально-экономическом развитии страны. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны, активно развивающие туризм, направляют значительные бюджетные средства на реализацию национальных проектов и программ, обеспечивая своих граждан качественными туристскими услугами.

При этом развитие туризма требует решения множества сопутствующих задач, например модернизации транспортной системы, развития системы общественного питания, улучшения имиджа страны, развития информационной инфраструктуры.

Именно поэтому правительство придает важное значение развитию туризма. По оценке «Всемирного совета путешествий и туризма»,

Казахстан вошел в ТОП-10 стран, которые в 2016 году добились лучших успехов в индустрии туризма и туризме

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter