Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Как падение узбекской валюты отразится на Казахстане

4334

Он считает весьма интересным принятие новой экономической политики Узбекистана, которая становится более открытой миру, особенно своим соседям.

По данным статистики, в Узбекистане проживает больше людей, чем во всех центральноазиатских странах вместе взятых, и сейчас эта страна решила отменить все ограничения на экспорт и импорт.

Алмас Чукин также увидел в решении Узбекистана плюсы и для казахстанских бизнесменов.

Перспективы есть

«Возможно, потребуются месяцы, чтобы узбеки стали использовать свободу, которую им дали. Пока они должны еще это осознать. И если наши бизнесмены — сокопроизводители, молочники и мукомолы — будут быстрее шевелиться, то смогут войти на узбекский рынок уже сейчас. Для казахстанского бизнеса это может быть позитивным моментом. Но, повторюсь, все зависит от того, кто окажется проворнее», — отмечает он.

Однако не всем экономистам перспективы реформы в Узбекистане видятся столь в радужном свете. Так, по словам экономиста Петра Своика,

сейчас эффект от узбекской девальвации не будет сильно ощутимым, но в ближайшем будущем произойдут достаточно большие изменения в товарообороте в сторону роста.

«Реформа Мирзиёева обязательно проявит себя, а что из этого получится, другой вопрос», — резюмировал он.

Стоит отметить, что Казахстан является крупнейшим экспортным рынком для Узбекистана. И с годами деловая активность между странами только растет.

  • В 2002 году товарооборот с Ташкентом составил 263,3 млн долларов,
  • в 2008 году уже 912,5 млн,
  • в 2016 значительно приблизился к двум млрд в американской валюте.

Дальше только рост

Пока основные товары, ввозимые в Казахстан из Узбекистана, это

  • природный газ,
  • виноград,
  • абрикосы,
  • вишня и черешня,
  • персики,
  • свежие и охлажденные томаты,
  • сухофрукты.

Казахстан же снабжает «узбекского соседа» пшеницей, пшеничной и пшенично-ржаной мукой, полуфабрикатами из железа или нелегированной стали, рудой и цинковыми концентратами, а также необработанным алюминием.

В апреле 2017 года, во время визита узбекского президента в Астану, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал две ключевые цифры. Он заявил, что за первые три месяца 2017 года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном увеличился на 37%. А к 2020 году показатели торговых операций между странами должны увеличиться до 5 млрд долларов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter