Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Истерия продолжается: за биткоины отдают бизнес и квартиры

2733

На сайте также достаточно легко найти и другие предложения, связанные с биткоинами. Однако они связаны с продажей биткоин-терминалов (позволяют покупать криптовалюту за деньги) или оборудования для майнинга, тогда как продовольственный магазин остается единственным объектом, никак напрямую не связанным с процессом получения биткоинов.

Впрочем, потратить намайненные капиталы можно не только на фермы или торговые объекты. На том же портале достаточно предложений продажи за биткоины бытовой электроники. В основном предлагают ноутбуки и настольные компьютеры, встречаются и предложения сотовых телефонов. Таким образом, скоро за биткоины в Казахстане можно будет приобретать и жизненно необходимые товары вроде продуктов питания.

Выбор автомобилей растет

В начале августа на автомобильном портале появилось первое объявление о продаже за биткоины автомобиля. Причем владелец был готов отдать за криптовалюту дорогой спорткар Porsche 911 2006 года выпуска, который сам же оценил в 19,5 млн тенге. Судьба автомобиля неизвестна, но к концу месяца этого объявления уже нет.

На его место пришел десяток других. Сейчас за биткоины и эфир можно приобрести автомобили любой ценовой категории и форм-фактора: есть предложения ВАЗ-2107 2008 года (стоимостью менее 500 тысяч тенге), пикапа Dodge Dakota 2006 года (цена 7 млн тенге), фургона Hyundai Porter 2009 года (около 4 миллионов тенге).

Вместе с ростом предложения растет и спрос. В комментариях все чаще появляются предложения покупки автомобилей за криптовалюту. И не исключено, что подобные сделки совершаются, и более того, уже в ближайшем будущем их может стать гораздо больше.

Недвижимость на выбор

Впрочем, если у вас есть несколько лишних биткоинов и желание вложиться в более капитальные направления, то и тут выбор есть. Как вариант – офис в Кызылорде, выставленный на продажу на портале недвижимости. Двухэтажное строение площадью 200 квадратных метров оценено в 22 млн тенге. Но вместо денег можно предложить криптовалюту или квартиру в Астане.

К слову, о квартире в Астане: подобное предложение также есть. Однокомнатная квартира в Есильском районе столицы обойдется в 12 биткоинов, или 160 эфиров. В Костанае примерно на такую же сумму оценена трехкомнатная квартира. Можно потратить их и на дом площадью 76 кв м, расположенный в одном из поселков под Алматы. А если останется еще пара биткоинов, их можно направить на покупку 10 соток земли под Актобе.

Регулирования пока нет

Интерес к биткоинам в Казахстане есть, от этого уже нельзя отмахнуться. Но правительство пока не знает, что с этим делать. В очередной раз это подтвердил министр финансов Бахыт Султанов:

— В экспертных кругах много различных мнений относительно развития криптовалют. Есть мнение, что это наиболее надежная система обмена. С другой стороны, есть мнение, что

поскольку она не регулируется, здесь могут возникать условия для надувания определенных пузырей

Судя по всему, сейчас правительству интереснее сама технология блокчейна, чем криптовалюты. По словам Султанова, «принцип блокчейна мы хотим применять в системе налогового администрирования. Здесь мы достаточно активно с нашими коллегами, в том числе зарубежными, этот вопрос изучаем».

Впрочем, Казахстан – не единственная страна, которая пока не может придумать, что делать с криптовалютами и майнингом. Подобные проблемы сейчас стоят перед администрацией многих стран мира. Другое дело, что во многих из них идут бурные обсуждения, чего стоит хотя бы заявление заместителя министров финансов России Алексея Моисеева о том, что покупать криптовалюту должны только квалифицированные инвесторы и только на бирже, отгородив тем самым «обычных людей» от «опасных инвестиций». В Казахстане нет места даже таким заявлениям.

А между тем криптовалюты продолжают показывать неприлично высокий рост. Стоимость биткоина вечером 29 августа подскочила почти на 6%, пробив отметку в 4600 долларов и установив тем самым очередной рекорд. Для понимания: 1 августа стоимость биткоина составляла примерно 2750 долларов, 1 мая – 1460 долларов, 1 апреля – 1050 долларов.

Эфир ведет себя аналогичным образом: с 6 утра 29 августа до 8 утра 30 августа эта валюта выросла почти на 10% — до 380 долларов. За месяц рост составил 90%. Таким образом, пока криптовалюты ведут себя как очень прибыльные инвестиции, что, впрочем, не отменяет их высокий риск.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter