Юлия Флит – лондонский фотограф, уроженка Восточного Казахстана, а сейчас один из руководителей креативного агентства для дизайнеров ювелирных изделий, приехала в Туманный Альбион 14 лет назад. О трудностях взросления и сложностях, ожидавших ее на новом месте обитания, она рассказала нам в своем интервью.
— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда.
— Я родилась в славном городе Усть-Каменогорске, где и жила до 18 лет. Училась в гимназии с английским уклоном и даже успела закончить первый курс КАСУ (Казахстанско-Американский Свободный Университет). Так родители пытались оттянуть мой отъезд в Англию до формального совершеннолетия.
Я всегда была творческим человеком, много рисовала, играла в театре, организовывала мероприятия в школе. А в 12 лет папа подарил мне полупрофессиональный фотоаппарат. К слову сказать, и он, и дед всегда баловались фотографией, так что я фотограф в третьем поколении.
В Лондоне живу 14 лет, последние 5 из них профессионально занимаюсь фотографией, снимала для разных журналов и ювелирных брендов, а недавно открыла с партнером креативное агентство для ювелирных дизайнеров GEM Kreatives.
— Когда вы переехали в Англию? Как решили уехать?
— В Англию меня решили отправить родители. На следующий день после моего 18-го дня рождения я была отправлена туда с двумя огромными чемоданами. Сама не понимаю, зачем я тогда набрала с собой столько вещей… Мне казалось, я переезжаю на другой конец света и обратной дороги нет. И неудивительно — от нашего города до Алматы полтора часа лету, потом еще 7,5 до Лондона, в Лондоне нет ни одного знакомого человека, и все говорят на неродном языке. Языковая подготовка к международному экзамену TOEFL заняла год. Я думала, что сносно говорю по-английски, но оказалось, что не говорю совсем, а могу сдать только экзамен. В общем, первые полгода было много стрессов, депрессий и неверных решений.
— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— Самым ужасным был процесс адаптации к еде. Она казалась мне безвкусной, готовить я не умела, мамы рядом не было. Кто ж знал, что продукты делятся на organic и non organic (органические и неорганические), а самые вкусные фрукты у иранцев. В общем, был кошмар. Еще я помню, дико удивилась, что салат — это оказывается гора зеленых листьев в тарелке. Я думала «я же не корова, зачем мне травы положили», это потом я научилась питаться правильно. Теперь повезу родителям семена Kale и шпината в огород, чтобы летом делать зеленые смузи.
А еще надо было привыкнуть к размерам города, он оказался куда больше, чем я ожидала, и передвигаться по нему было сложно. Дома я привыкла иметь машину, а тут надо было пользоваться общественным транспортом. Кстати, по окончанию университета я все-таки купила себе машину. А метро меня пугает до сих пор… от некоторых привычек очень сложно избавиться.
— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?
— Самая большая трудность была с языком. Я очень много общалась с русскоязычными людьми и мой английский развивался очень медленно. Прошло несколько лет, прежде чем я начала понимать разные акценты английского по телефону. Это был самый сложный тест. Как только вы начнете понимать индусов, шотландцев и северян, можете считать себя местным.
Еще было сложно поверить в себя, сравнивая с однокурсниками. Многие из них были из стран Европы, знали по 4-5 языков и казались мне тогда такими умными. Я все боялась сказать что-нибудь не так, решила, что лучше молчать, чем высказывать свое мнение с ошибками, и замкнулась в себе.
Легко было считать себя взрослой, сложнее было ею стать.
— Как к вам относились местные?
— Местные (лондонцы) очень терпеливы и толерантны. Они привыкли к смешению языков и культур и всегда рады помочь, если могут. Большинство из них тоже приезжие. У англичан немного более закрытый круг общения, с ними сложнее подружиться. Они мало кого пускают в свое личное пространство и предпочитают говорить на нейтральные темы.
— Какие особенности бросаются в глаза?
— Смешение языков, национальностей и культур, настоящий melting pot (плавильный котел).
— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Англией.
— Чем отличаются казахстанские мужчины от англичан? А казахстанки от англичанок?
— Зависит от материального и интеллектуального уровня. Из моего опыта, англичане не любят показывать свой доход. Вместо того чтобы тратить деньги на побрякушки, они вкладывают их в бизнес. При этом мужчины следят за собой, любят заниматься спортом, хорошо выглядеть и стильно одеваться.
Казахстанцы же, наоборот, любят рисоваться — «какой казах без понтов», одеваются в бренды, покупают дорогие машины, даже если с трудом могут себе это позволить.
Здесь люди в целом меньше фокусируются на внешности: меньше кричащих тонов одежды, отсутствие накладных когтей-ресниц-волос, отсутствие губ-уточек и макияжа в стиле а-ля женщина-вамп. Все это считается показателем низших слоев населения либо публичных людей.
— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Англии? А Англия у Казахстана?
— Отношение к людям и окружающей природе. У нас и так, наверное, самый терпимый народ из всех стран постсоветского пространства. Но хочется, чтобы люди замечали тех, кому нужна помощь, помогали по мере возможности, не исключали из общества инвалидов, людей, зараженных ВИЧ, сирот. Это больная тема для меня, так как совсем недавно мы в Лондоне собирали деньги для ВИЧ-инфицированных детей в Шымкенте. Моя подруга Айсулу начала сбор, потом мы вместе организовывали благотворительные мероприятия, небольшие аукционы и краудфандинговую кампанию (онлайн сбор средств на специальных краудфандинговых платформах). Помогали и наши земляки, и англичане, и европейцы.
В 2006 году более 180 новорожденных были заражены вирусом ВИЧ по халатности врачей в больницах Южного Казахстана. Непроверенную кровь врачи покупали за бесценок в Узбекистане и продавали за хорошую цену в больницах Шымкента. За этот черный бизнес маленькие дети заплатили своими жизнями. Часть из зараженных умерли, остальные живут и принимают лекарства каждый день, думая, что пьют витамины. Их иммунная система очень слабая, они много болеют.
«Здесь жизнь без стресса и хамства» – казашка в Италии
Благодаря современной медицине
ВИЧ перестал быть приговором. Многие люди с вирусом иммунодефицита доживают до 50 лет
Но в Казахстане, как и во многих других развивающихся странах, к сожалению, они и их семьи становятся изгоями общества, их выгоняют из школ, не берут на работу, общество их избегает.
В этом году эти дети достигли возраста 11-12 лет, во время летних каникул настало время сообщить им о болезни…
Но как объяснить 11-летнему ребенку, что шанс на полноценную жизнь у него был отнят врачами-недоумками? К слову, главврачи этих трех больниц получили по 3 года условно. И все
В общем, этим детям и их родителям, большинство из которых находится в постоянной депрессии, срочно требовалась психологическая помощь. Дети должны были узнать, что возможно, они не смогут иметь семью и своих детей, что их жизнь полна ограничений, и при этом не сойти с ума и не наложить на себя руки (такие случаи уже были).
«А что же государство?» — спросите вы. Государство про них забыло. Чиновники ездят, по телевизору про них говорят, но, к сожалению, денег никто не дает. А
практически все больные дети — это дети из бедных семей, из аулов под Шымкентом
Часть денег мы уже собрали и отправили, это помогло им покрыть расходы на врачей, свозить детей на ЭКСПО и банально заплатить за коммунальные услуги центра, где они встречаются. Даже государство этого сделать не может.
Я считаю, что все изменения в стране должны происходить сверху вниз. А если правительству все равно и такие инициативы не поддерживаются государством, это обесценивает и наши старания. Многие казахстанцы не слышали об этой проблеме, а те, к кому мы обратились за помощью, сказали, что это не проблема, ведь эти дети все равно обречены…
«Зачем тратить на них деньги, они и так скоро умрут», — сказал нам один очень богатый и влиятельный человек
Тут каждый сам за себя. В такой стране снаружи все красиво и покрыто розовой глазурью, а копни глубже — оттуда полезут черви. Если кто-то хочет помочь детям, пройдите по ссылке.
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?
— Я всегда любила Алматы, так что все может быть.