Для защиты детей в стране существуют специальные органы, есть и участковые инспекторы, следящие в целом за порядком. Однако предотвратить трагедии у них, как правило, не получается.
Сказать, что случаи с близнецами, убитыми собственными родителями в Алматы, а также с выброшенным матерью из окна пятиэтажки ребенком в Семее, шокируют — значит не сказать ничего. Этих деток уже не спасти… Но сейчас очевидно, что
малыши были в группе риска — и в ней сейчас находятся десятки и сотни других детей. Как спасти их?
Мать выброшенного в окно малыша (к счастью, он выжил) состояла на психучете. Отец, убивший близнецов, был мигрантом — значит должен был быть как минимум зарегистрирован! Значит миграционная полиция должна была его навещать! И при этих визитах полицейские наверняка могли видеть неухоженных детей и следы регулярного употребления алкоголя дома. Скорее всего, не было никакой регистрации. Никто не проверял эту семью.
Как предотвратить подобные проявления жестокости? Вроде бы в стране ведут свою работу органы опеки и попечительства. Помимо них функционируют
Однако мы продолжаем читать новости, которые больше напоминают описания ада. Пьющие отцы и матери с нарушениями психики избивают и расправляются со своими детьми, а мы узнаем об этом только тогда, когда ангелочков уже не вернуть. Значит система не работает? Или дает очень серьезные сбои. И случаются преступления, которые потрясают всю страну.
Почему нельзя было заранее учесть эти факторы? И
где были участковые, которые должны знать все группы риска на своем участке?
По мнению юриста Бахтияра Галимжанова, сегодня чаще всего участковые на своей подотчетной территории ситуацией не владеют.
— Хотя в советское время участковый знал каждого жильца в отдельно взятом доме. Но раньше и людей на закрепленных участках было меньше. Участковый полностью владел информацией — кто стоит на учете, кто привлекался, кто употребляет алкоголь и наркотики. Полный контроль был. Сегодня такого нет: своих участковых мы в принципе не видим, — говорит юрист.
В то же время сваливать всю ответственность на одного участкового, по его словам, неправильно.
— Вообще, у нас не так давно был создан институт уполномоченных по правам детей. Сейчас он развивается, там стараются внедрять различные механизмы по защите прав детей. В частности, была запущена линия бесплатных консультаций для родителей, где желающие могут обсудить различные проблемные вопросы. Но безусловно, на сегодняшний день этого недостаточно. Нужно и в образовательных учреждениях — школах, детских садах — закреплять психологов. Они выявляют предпосылки трагедий, которые могут произойти с детьми. Если, к примеру, с ребенком жестоко обращаются, он может рассказать об этом психологу, при условии, конечно, что это будет грамотный специалист. Но, как правило, зарплаты у нас в школах маленькие и работать туда психологами идут выпускники ВУЗов, которые еще не обладают достаточными профессиональными навыками. Также у нас есть Институт инспекторов по делам несовершеннолетних: при каждой школе есть инспектор, но на сегодняшний день этот институт практически неэффективен.
Инспекторы там, как и участковые, работают по факту, когда что-то случилось
А проведением анализа, предупреждением возможных правонарушений и преступлений они не занимаются, — рассказывает Галимжанов.
Юрист утверждает, что особую ответственность в защите прав детей должны брать на себя органы опеки и попечительства. А в случаях, когда родители страдают психическими расстройствами, сотрудники этих органов должны быть вдвойне внимательными и тщательно проверять факты, связанные с жестоким обращением с детьми.
— На сегодняшний день у нас даже нет единой базы лиц, состоящих на учете в психдиспансерах. Учет таких людей производится по городам
и информацию о том или ином человеке можно получить только по запросу правоохранительных органов. А заранее никто запрос делать не будет. В этом направлении тоже нужно проводить работу. Когда человек стоит на учете и имеет малолетних детей, врачи при любом подозрении должны отдавать информацию в органы опеки и попечительства. Вряд ли на сегодняшний день существует механизм передачи данных между психдиспансерами и органами опеки, — убежден Галимжанов.
Политолог Замир Каражанов также считает, что семьи с родителями-наркоманами, алкоголиками или психически неуравновешенными нужно брать
на особый контроль. При этом он убежден, что увеличение количества участковых инспекторов не увеличит эффективность работы полиции.
— Если полиция работает неэффективно, то даже увеличив штат в 2-3 раза каких-то результатов не добиться
В то же время, если сама структура эффективна, даже при сокращении сотрудников эффективность не снизится. У нас в последнее время штат полиции только расширяется, а толку нет. И случай с убитыми и найденными в холодильнике детьми это наглядно демонстрирует. Нужно разбираться, почему полиция и другие органы, занимающиеся защитой детей и семейными делами, не досмотрели.
Нужно реформировать структуры, занимающиеся проблемами бытового насилия, а насилие над детьми тоже входит в эту категорию,
— говорит Каражанов.
Историк Ержан Багдатов считает, что отследить каждую неблагополучную семью в стране нереально. Особенно если родители в такой семье проживают с детьми в съемном жилье.
— Люди, которые сдают квартиры, должны проявлять свою гражданскую позицию по отношению к арендаторам. Если они видят, что жильцы ведут себя сомнительно, необходимо обращаться к участковым. На одних участковых взваливать эту проблему нельзя. Убийства и другие преступления в отношении детей случаются во всем мире. Но участковый не царь и не бог — он не может уследить за каждым, — считает он.
Помочь, по мнению Багдатова, может усиление гражданской ответственности всех казахстанцев.
— Если соседям кажется странным поведение матери, живущей на соседней лестничной клетке, они должны попросить участкового более внимательно к ней присмотреться. Но надо сказать, что не все люди с психическими отклонениями совершают правонарушения — это делают единицы. Однако отслеживать надо. А это уже вопросы автоматизации. Для этого нужно интегрировать медицинские базы данных с базами данных полицейских. Вот тогда, открыв профиль человека, полицейский уже будет знать, что у него были приводы в полицию или имеется психическое отклонение, — говорит он.
В целом, Ержан Багдатов убежден, что казахстанцы должны быть более внимательны друг к другу.
— Если мы не будем обращать внимания, что происходит у соседей, убийства детей будут продолжаться, — заключает он.