Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-28
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Ангелы среди чертей: как спасти детей от родителей-убийц?

1072

Как предотвратить подобные проявления жестокости? Вроде бы в стране ведут свою работу органы опеки и попечительства. Помимо них функционируют

  • ювенальные суды,
  • ювенальная прокуратура,
  • ювенальная полиция,
  • ювенальная адвокатура (правда, не везде),
  • создан институт уполномоченного по правам ребенка.

Однако мы продолжаем читать новости, которые больше напоминают описания ада. Пьющие отцы и матери с нарушениями психики избивают и расправляются со своими детьми, а мы узнаем об этом только тогда, когда ангелочков уже не вернуть. Значит система не работает? Или дает очень серьезные сбои. И случаются преступления, которые потрясают всю страну.

Почему нельзя было заранее учесть эти факторы? И

где были участковые, которые должны знать все группы риска на своем участке?

Что мы имеем?

По мнению юриста Бахтияра Галимжанова, сегодня чаще всего участковые на своей подотчетной территории ситуацией не владеют.

— Хотя в советское время участковый знал каждого жильца в отдельно взятом доме. Но раньше и людей на закрепленных участках было меньше. Участковый полностью владел информацией — кто стоит на учете, кто привлекался, кто употребляет алкоголь и наркотики. Полный контроль был. Сегодня такого нет: своих участковых мы в принципе не видим, — говорит юрист.

Б. Галимжанов

В то же время сваливать всю ответственность на одного участкового, по его словам, неправильно.

— Вообще, у нас не так давно был создан институт уполномоченных по правам детей. Сейчас он развивается, там стараются внедрять различные механизмы по защите прав детей. В частности, была запущена линия бесплатных консультаций для родителей, где желающие могут обсудить различные проблемные вопросы. Но безусловно, на сегодняшний день этого недостаточно. Нужно и в образовательных учреждениях — школах, детских садах — закреплять психологов. Они выявляют предпосылки трагедий, которые могут произойти с детьми. Если, к примеру, с ребенком жестоко обращаются, он может рассказать об этом психологу, при условии, конечно, что это будет грамотный специалист. Но, как правило, зарплаты у нас в школах маленькие и работать туда психологами идут выпускники ВУЗов, которые еще не обладают достаточными профессиональными навыками. Также у нас есть Институт инспекторов по делам несовершеннолетних: при каждой школе есть инспектор, но на сегодняшний день этот институт практически неэффективен.

Инспекторы там, как и участковые, работают по факту, когда что-то случилось

А проведением анализа, предупреждением возможных правонарушений и преступлений они не занимаются, — рассказывает Галимжанов.

Как выявить жестокость?

Юрист утверждает, что особую ответственность в защите прав детей должны брать на себя органы опеки и попечительства. А в случаях, когда родители страдают психическими расстройствами, сотрудники этих органов должны быть вдвойне внимательными и тщательно проверять факты, связанные с жестоким обращением с детьми.

— На сегодняшний день у нас даже нет единой базы лиц, состоящих на учете в психдиспансерах. Учет таких людей производится по городам

и информацию о том или ином человеке можно получить только по запросу правоохранительных органов. А заранее никто запрос делать не будет. В этом направлении тоже нужно проводить работу. Когда человек стоит на учете и имеет малолетних детей, врачи при любом подозрении должны отдавать информацию в органы опеки и попечительства. Вряд ли на сегодняшний день существует механизм передачи данных между психдиспансерами и органами опеки, — убежден Галимжанов.

Чем помогут участковые?

Политолог Замир Каражанов также считает, что семьи с родителями-наркоманами, алкоголиками или психически неуравновешенными нужно брать

Замир Каражанов

на особый контроль. При этом он убежден, что увеличение количества участковых инспекторов не увеличит эффективность работы полиции.

— Если полиция работает неэффективно, то даже увеличив штат в 2-3 раза каких-то результатов не добиться

В то же время, если сама структура эффективна, даже при сокращении сотрудников эффективность не снизится. У нас в последнее время штат полиции только расширяется, а толку нет. И случай с убитыми и найденными в холодильнике детьми это наглядно демонстрирует. Нужно разбираться, почему полиция и другие органы, занимающиеся защитой детей и семейными делами, не досмотрели.

Нужно реформировать структуры, занимающиеся проблемами бытового насилия, а насилие над детьми тоже входит в эту категорию,

— говорит Каражанов.

Гражданская ответственность на первом месте

Е. Багдатов

Историк Ержан Багдатов считает, что отследить каждую неблагополучную семью в стране нереально. Особенно если родители в такой семье проживают с детьми в съемном жилье.

— Люди, которые сдают квартиры, должны проявлять свою гражданскую позицию по отношению к арендаторам. Если они видят, что жильцы ведут себя сомнительно, необходимо обращаться к участковым. На одних участковых взваливать эту проблему нельзя. Убийства и другие преступления в отношении детей случаются во всем мире. Но участковый не царь и не бог — он не может уследить за каждым, — считает он.

Помочь, по мнению Багдатова, может усиление гражданской ответственности всех казахстанцев.

— Если соседям кажется странным поведение матери, живущей на соседней лестничной клетке, они должны попросить участкового более внимательно к ней присмотреться. Но надо сказать, что не все люди с психическими отклонениями совершают правонарушения — это делают единицы. Однако отслеживать надо. А это уже вопросы автоматизации. Для этого нужно интегрировать медицинские базы данных с базами данных полицейских. Вот тогда, открыв профиль человека, полицейский уже будет знать, что у него были приводы в полицию или имеется психическое отклонение, — говорит он.

В целом, Ержан Багдатов убежден, что казахстанцы должны быть более внимательны друг к другу.

— Если мы не будем обращать внимания, что происходит у соседей, убийства детей будут продолжаться, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter