18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

4 вопроса о латинице и ее внедрении в школы Казахстана

5860

С 1 сентября тысячи первоклассников пошли в школу. К 2025 году, когда начнется переход на латиницу, они будут в восьмом классе. Как дальше будут учиться школьники, на каком алфавите?

  1. Что будет с детьми, которые пойдут в школу в 2018, 2019 годах?

С 2020 года организованно начнется внедрение обучения на новой графике в системе образования в целом. Как быть в этом случае тем, кто продолжает обучение на кириллице? На этот вопрос в своей программной статье дал четкий ответ глава государства —

обучение у нас определенный период времени будет вестись параллельно и на латинице, и на кириллице

Т. е. те, кто обучается на старой графике, конечно, параллельно также будут осваивать новый латинский алфавит. Мы уверены, что в этом вопросе трудностей не возникнет. Таким образом, переходный период параллельного функционирования двух алфавитов будет длиться не более одного полного цикла школьного обучения – т. е. 12 лет.

      2. Когда планируется начинать внедрять новый алфавит в учебный процесс, какова его протяженность по времени?

Глава государства в своей программной статье дал четкое поручение — вначале в течение двух последующих лет разработать научно-методическую базу. И как было особо подчеркнуто – спешки в этом важном вопросе не будет. Работа будет вестись планомерно, строго по утвержденному графику в рамках программы по модернизации казахской письменности. В течение двух лет после принятия нового алфавита будут разработаны усовершенствованные правила правописания и произношения слов, основные разделы грамматики, словообразования, фонетики, терминологии, ономастики и т. д. Также будут подготовлены и изданы массовым тиражом нормативные словари, учебники и учебные пособия, качественно подготовлен весь многотысячный преподавательско-учительский корпус. Это произойдет в рамках сети учебных семинаров-тренингов, образовательных курсов и выездных совещаний в регионы. Будут задействованы все ведущие НИИ и вузы, обязательно использован богатый экспертный международный опыт. И только после качественного завершения самого важного подготовительного этапа мы начнем широкомасштабное внедрение нового письма в дошкольных, школьных, вузовских и академических учреждениях республики. Конечно, будут отдельные пилотные апробационные проекты.

3. По какому принципу будет проводиться обучение новому казахскому алфавиту в средней школе? Последовательно – с первого класса и далее, или одномоментно – сразу во всех классах? Как будут синхронизироваться занятия по обучению алфавиту и отдельные дисциплины, например, история и математика?

Обучение в средней школе начнется последовательно с первого класса. Таким образом, через двенадцать лет полностью закончится весь цикл, и переход на латинский будет завершен повсеместно. Для тех классов, которые оказались в промежуточных стадиях, будут вестись параллельные занятия с постепенным увеличением доли латинского алфавита. Т. е. причин для беспокойства нет. В переходный период будут функционировать два алфавита – новый и старый. Будет действовать широкая сеть курсов, семинаров и лекций по обучению новому алфавиту. Те, кто его не знает, смогут легко освоить. По поводу дисциплин: здесь тоже все предельно просто. Все, что преподается на казахском языке, будет на латинице, независимо от дисциплины.

4. Будут ли переходить на латинскую графику школы с обучением на узбекском, уйгурском и таджикском языках?

Ответ на этот вопрос простой: на латинский алфавит государственного языка Республики Казахстан будут переходить все школы в республике, независимо от того, какая это школа, если у них ведутся предметы на казахском языке. Все, что преподается на государственном языке, будет на новой графике.

Продолжение следует.