Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
19
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

25 лет дипотношений: Казахстан и Словения намерены углублять политический диалог

10-12 ноября 2009 году состоялся государственный визит в Казахстан президента Словении Данило Тюрка. В ходе визита состоялся бизнес-форум предпринимателей двух стран.

В июне 2011 года министр иностранных дел РК Ержан Казыханов встретился с главой МИД Словении Самуэлкм Жбогаром в рамках 38-го СМИД ОИС.

12-13 июня 2013 года состоялся рабочий визит заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Словении Карла Эрьявеца в Казахстан в качестве сопредседателя второго заседания казахстанско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Договорно-правовая база

В рамках визита в Казахстан президента Словении Данило Тюрка были подписаны межправительственные документы «О международных автомобильных перевозках», «Об экономическом сотрудничестве», «О безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов», а также межведомственные меморандумы о сотрудничестве между министерствами экономики и торгово-промышленными палатами двух стран.

На сегодняшний день договорно-правовая база насчитывает 4 межправительственных и 4 межведомственных документа.

На рассмотрении сторон находятся базовые соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о взаимной правовой помощи по уголовным делам, пакет проектов соглашений о сотрудничестве в области судопроизводства, а также межведомственные договора о сотрудничестве в области образования, медицины и туризма.

Традиционно дружественные отношения

В казахстанском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что между двумя государствами существуют традиционно дружественные отношения. Словения являлась последовательным сторонником заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ и проведение «ЭКСПО-2017» в Астане, а также поддержала кандидатуру Казахстана на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг.

Если говорить о торгово-экономических отношениях, то двусторонний торговый оборот за период январь-декабрь 2016 г. составил 99.1 млн. долларов (экспорт – 23,8 млн.долларов, импорт – 75,3 млн. долларов). Торговый оборот за 2015 год составил 93.1 млн. долларов (экспорт – 18,2 млн.долларов, импорт – 74,9 млн. долларов).

В Казахстан из Словении импортируются быстрорежущая сталь, растворимые пищевые добавки, железо, электрическое оборудование и комплектующие, горнодобывающая техника, канцелярские приборы, продукция машиностроения, фотоаппараты и фотоприборы, игрушки и спортивный инвентарь, изделия из камня, цемент, мебель и одежда.

Казахстан экспортирует в Словению составляют хлопок, железо и сталь, фенолокетон, электрическое оборудование и комплектующие.

Общая память

За четверть века дружбы и партнерства Казахстан и Словения создали благоприятные условия для поступательного развития политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Эффективным механизмом двустороннего экономического сотрудничества во внешнеполитическом ведомстве РК называют казахстанско-словенская межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. 3-е заседание которой состоялось в Любляне в 2016 году.

Помимо этого, Казахстан и Словения разделяют общую историческую память борьбы с фашизмом во время Второй мировой войны. В частности,

в словенском городе Трново установлен Мемориал советским воинам, где имена погибших казахстанских солдат увековечены на памятных досках.

В деревне Повир существует могила неизвестного казахского солдата погибшего во время Второй мировой войны. Казахстанская сторона благодарна жителям Повира за сохранение памяти о солдате на протяжении более 70 лет.

Результаты 25-летнего сотрудничества демонстрируют, что Казахстан и Словения намерены и далее углублять и развивать политический диалог и двустороннее сотрудничество в сферах торговли, экономики и культуры.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter