Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-25
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

За взятку осудили директора детсада в Темиртау

389

Обе женщины не были в курсе, что их соглашение было зафиксировано на аудиоаппаратуру, которая была установлена в кабинете сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции, в рамках проведения негласных оперативных мероприятий. Ранее на главу отдела образования была жалоба, что она совершает коррупционные преступления. Чтобы выяснить достоверность этих сведений, с санкции прокурора велась прослушка всех ее разговоров в кабинете. Задерживать сразу после дачи взятки в размере 10 тысяч тенге директора детсада и главу отдела образования сотрудники антикоррупционной службы не стали.

Негласное прослушивание продолжилось. Через месяц директор детсада опять дала взятку руководителю отдела образования. Женщина сказала, что в детсад нагрянула с проверкой замруководителя отдела образования Анна Стариковская и дала поручение открыть дополнительную группу детей, так как учреждение не было заполнено. Директор не желала формировать новую группу детей и попросила главу отдела образования поговорить со своим заместителем. За эту услугу она заплатила 20 тысяч тенге. Главный педагог города тут же вызвала в кабинет Анну Стариковскую и разъяснила, что не стоит ускоренно открывать дополнительную группу. Сотрудники департамента Нацбюро провели задержание обеих женщин и вменили им дачу взяток и получение взяток.

Судьей Темиртауского городского суда Талгатом Елеуовым директор детсада была признана виновной по части 3 статьи 367 УК «дача взятки неоднократно».

«В соответствии с законом «О противодействии коррупции», подсудимая является субъектом, несущим ответственность за правонарушения, связанные с коррупцией. Являясь с 2009 года руководителем коммунального госпредприятия «Ясли сад №13 «Кораблик», подсудимая нарушила статью 52 закона «О государственной службе Республики Казахстан», согласно которой она должна противостоять любым проявлениям коррупции и не допускать коррупционных правонарушений. Суд приговорил: подсудимую признать виновной и назначить наказание в виде штрафа в размере сорокакратной суммы взятки, что равняется 800 000 тенге, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденной, добытого преступным путем», — огласил приговор судья Талгат Елеуов.

Осужденной дали ровно месяц на перечисление денег на счет министерства финансов. Иначе штраф будет заменен лишением свободы из расчета один день за 4 месячных расчетных показателя, о чем указано в статье 46 Уголовного кодекса. Ее пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

Руководителя отдела образования Бакшагуль Рахимову приговорили за получение неоднократных взяток к выплате штрафа в размере 5 миллионов 600 тысяч тенге. Ей вменили пять фактов получения взяток — от директоров детских садов и от предпринимателя, чтобы он мог беспрепятственно привозить продукты питания в столовые четырех школ. Суммы составляли от 10 до 80 тысяч тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter