Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Ужасы космоса: что ожидает человеческое тело вдали от Земли?

2811

В далёком 1969 году, экипаж Apollo 11 сообщил, что они постоянно видят вспышки света. Даже когда их глаза закрыты. Виной всему оказалось… строение человеческих глаз.

Когда мы видим объект на Земле, свет от него попадает на наши фоторецепторы, находящиеся в задней части глаза. Они же перенаправляют сигнал мозгу и по сути мы «видим». В космосе же, высокоэнергетические космические лучи, возникающие за пределами Солнечной системы, есть везде. Они постоянно и незаметно воздействуют на наши глаза, заставляя видеть странные и пугающие вспышки. 

Голова, говоришь, разболелась?

В космосе как известно, гравитации нет. А стало быть, это здорово нарушает кровообращение человека. Поясню — кровь не оттекает к ногам и скапливается в верхней части нашего тела. В течение первых дней, пока организм не адаптируется к новым условиям, космонавт испытывает ужасающие головные боли — кровеносные сосуды головы и шеи набухают, создавая серьезную опасность кровоизлияния в мозг. Но примерно через четыре дня (не без помощи обезболивающих и жгутов) всё приходит в норму…

Что мне твои слёзы?

 

Парни не плачут. А космонавты тем паче. Притом вне зависимости от гендера. И дело не в том, что они потрясающе круты (хотя и в этом тоже), а всё потому, что, как уже говорилось, в космосе нет гравитации. А это значит, что стоит вам только заплакать, как все ваши слезы соберутся пред вашими очами, не желая покидать их. Хуже того, что глаза могут заслезится и без всякой грусти — бедолага Эндрю Фустель не даст соврать. Работая в открытом космосе, он ощутил как глаза его заслезились и плёнка слёз покрыла их, не желая никуда деваться. Ощущения при этом малоприятны, а Фустель терпел их почти 40 минут — пока не добрался до модуля.

Журчит ручеек

Знаете, что помогает нам узнать, что пора пи-пи? Да-да, гравитация. Которой, как известно, в космосе нет. И бедолага космонавт узнает, что ему нужно по-маленькому, в самый последний момент. И порой этого момента не хватает, дабы долететь до уборной. Поэтому приходится прудить в штанцы, да. Ну, не совсем в них конечно — для нужд покорителей Бездны созданы специальные подгузники. Ну а что поделать — Космос жестокое место не только для тела, но и для самолюбия.

Где верх, где низ?

Дезориентация в космосе действительно является большой проблемой. Особенно на первых порах. Это одно из наиболее травмирующих адаптационных явлений. Особенно если оно длительное. Астронавт Эдвин Гарн, например, утверждает, что не пожелал бы испытать таких ощущений даже самому лютому врагу.

Маленький принц был неправ

Это лишь герой де Сент-Экзюпери мог наблюдать за закатами очень долго. Обычный же человек, а в частности экипаж МКС, от подобного зрелища получает лишь сбой циркадных ритмов (шутка ли, увидеть закат и рассвет за день в количестве 16 раз?). Помогает в этом дыхательная гимнастика, дабы сохранить концентрацию мысли и ясность ума. Ну и просто не поехать крышей от вида постоянно мелькающего Солнца.

Я ничего не чувствую

Как вы думаете, почему даже в полной темноте мы ощущаем каждую конечность нашего тела? Угадали! Гравитация помогает нам в этом. Сила тяжести помогает работать нашим мышцам и суставам и сообщает мозгу месторасположение конечностей. В космосе же, пока вы не увидите свою конечность, вы даже точно не будете знать, существует ли она до сих пор или нет. Такие дела. 

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter