Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Топ-10 необычных фактов о мировых конституциях

2731

конституция рк

Источник — e-history.kz

Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. Они закрепляли переход к пропорциональной избирательной системе, вводили норму об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства. Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат парламента согласно установленной квоте.

В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.

В марте 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» Документ предусматривает 26 поправок в 19 статей Основного закона страны.

Рабочая группа может стать площадкой для перемирия элит — эксперт

30 августа казахстанцы отмечают День Конституции. А мы решили познакомить читателей с самыми необычными фактами об основных законах других государств мира.

Широкие права, но узкие полномочия

Конституция Австралии была принята еще в 1900 году, когда страна находилась под властью британской короны. Сейчас Австралия — независимое государство.

Однако в I главе основного закона страны в первой же статье написано, что в состав парламента Австралии входит королева Великобритании

Кроме того, первоначально Конституция закрепляла широкие права за парламентом Великобритании. Сейчас английский парламент не имеет права изменить Конституцию Австралии. Но изменения могут быть приняты, если получат одобрение на всеавстралийском референдуме.

Вторая статья той же главы определяет должность генерал-губернатора, который назначается королевой, является ее представителем в Австралийском союзе и получает жалованье из Консолидированного доходного фонда Британского Содружества.

Конституция республики Сан-Марино претендует на право быть признанной самой старой из ныне действующих. Законодательный статут республики Сан-Марино принят Большим генеральным советом 8 октября 1600 года.

Меньше уже некуда: страны, которые вы обойдете за день

Однако некоторые эксперты пытаются ей в этом звании отказать на том основании, что другая часть Конституции — Декларация прав граждан и основных принципов государственного устройства — была принята в 1974.

Конституция США является одной из первых и одной из старейших, действующих по сей день в мире. Она была принята в Филадельфии в мае-сентябре 1787 года. Основной документ состоит из преамбулы, 7 статей и 27 поправок. Первые десять поправок вступили в силу еще в 1791 году и известны как Билль о правах.

В Конституции США ни разу не употребляется слово «демократия»

Всего в американской истории было предложено несколько тысяч конституционных поправок, подавляющее большинство которых было отклонено. Поправки принимаются двумя третями голосов конгрессменов.

Лучше поздно, чем никогда

В Великобритании до сих пор нет Конституции как единого документа. Несмотря на это, именно Великобритания считается одной из образцовых западных демократий.

На практике права британцев регламентируются как древними уставами, так и прецедентным правом (решение судов как пример для дальнейшей трактовки закона) и отдельными конституционными соглашениями.

Самые старые из британских конституционных уставов были приняты еще в средневековье

— Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года. Эти документы стали краеугольным камнем английской правовой системы.

Елизавета II намерена править до конца жизни

В британском конституционном праве все свободы человека являются индивидуальными правами, которые базируются на основе принципа «каждый может делать то, что не запрещено законом».

Формальной Конституции Израиля как единого документа тоже не существует. Фактически ее роль выполняет свод законов, которые так и называются: «основной закон о судебной власти», «основной закон о кнессете» и так далее.

Конституцию должны были разработать еще в 1948 году,

но даже после длительных дебатов парламент Израиля не достиг согласия. Тогда и решили построить главный закон страны из разделов, которые и составят Конституцию в будущем. Уже принято несколько основных разделов, которые могут составить значительную часть будущего закона.

Первые слова Конституции Ватикана звучат так: «По нашей собственной инициативе, исходя из знания истины и полноты суверенной власти, мы приказали и приказываем соблюдать как государственный закон нижеследующее». Далее следует перечень того, что именно нужно соблюдать.

Католики Казахстана ставят сложные вопросы перед Ватиканом

Конституция содержит всего 21 статью, большая часть из которых посвящена правам руководящих органов Ватикана, так как «Верховный глава Церкви, суверен Города-Государства Ватикан, обладает полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти».

Восток — дело тонкое. Латинская Америка тоже

Эквадор стал первой в мире страной, закрепивший права природы на уровне Конституции. Теперь

основной закон государства гарантирует природе право на существование, воспроизводство и восстановление

Эти положения уже стали основой для нескольких судебных дел — например, однажды местные жители подали иск на власти одного из муниципалитетов, решивших расширить дорогу и сбросить мусор в реку. Так как это повлекло бы сужение русла и могло негативно сказаться на ее экосистеме, суд постановил отменить работы.

Конституция Индии считается самой большой и сложной в мире. В ней 395 статей, 12 приложений и 500 поправок, написанных очень сложным языком, так что не каждый человек сможет прочесть. Кроме того, все нормы разбросаны по всей Конституции бессистемно, поэтому найти нужную информацию чрезвычайно непросто.

Ужасы Индии: шокирующие фото священной реки Ганг

За это

индийская Конституция считается еще и одной из самых трудно понимаемых

Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 года. С тех пор никаких поправок в нее не вносилось.

В документе провозглашается отказ Японии от войны. После поражения страны во Второй мировой войне Япония отказалась от войны как способа сохранения государственного суверенитета.

В Конституции Бразилии есть специальная глава «Об индейцах», в которой

за индейцами признается их социальная организация, обычаи и традиции, языки и верования, а также первоначальные права на земли, которые они традиционно занимают

Лица старше 65 лет в Бразилии имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, которое закреплено именно на конституционном уровне.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter