Какие факторы определяют экономические прогнозы до конца года в Казахстане? Окончание всемирной выставки ЭКСПО-2017 и переход на режим жесткой экономии? Дополнительные санкции США в отношении России? Необходимость сохранения паритета в валютной паре рубль — тенге? Программа «Нурлы жол» или рост добычи нефти на Кашагане? Эти вопросы мы адресовали казахстанским экономистам Саре Алпысбаевой и Расулу Рысмамбетову.
Директор Центра макроэкономических и прикладных экономическо-математических исследований при Институте экономических исследований: Сара Алпысбаева констатирует, что рост экономики Казахстана по итогам первого полугодия 2017 года заметно ускорился и составил 4,2%. Вместе с тем, она отмечает, что этот рост произошел на фоне прошлогодней низкой базы и имел экстенсивный характер – в основном за счет повышения нефтедобычи на Кашагане.
«Данное ускорение происходит на фоне низкой базы 2016 года и значительного вклада сырьевых секторов экономики в прирост ВВП. Показатели индустриального сектора в 2017 году и дальше будут поддерживаться увеличением добычи нефти за счет наращивания производства на Кашаганском месторождении. Сейчас на Кашагане добывается 170 тыс. баррелей в сутки, к концу 2017 года планируется увеличить этот объем до 370 тыс. баррелей», — поясняет эксперт.
Экономист отмечает, что основную поддержку экономическому росту в 2017 году оказали валовое накопление и чистый экспорт. «Продолжение реализации программ инфраструктурного развития за счет инвестиций, финансируемых из Национального фонда, обеспечили устойчивый прирост валового накопления в первом полугодии 2017 года. Вклад чистого экспорта в экономический рост по итогам первого полугодия 2017 года впервые за долгое время перешел в положительную область на фоне активного роста нефтедобычи и металлургии», — говорит эксперт.
В то же время Алпысбаева подчеркивает, что расходы домашних хозяйств поддерживаются в основном за счет роста государственных расходов на заработную плату и социальные трансферы. Говоря о влиянии новых санкций, введенных против России, на экономику Казахстана, директор Центра макроэкономических и прикладных экономическо-математических исследований отмечает, что оно оценивается в основном через изменения валютного курса тенге к доллару и прямых иностранных инвестиций.
«Отмечу, что принятие США новых санкций пока практически не сказалось на курсе рубля. Валютная пара USD/RUB находится в диапазоне 59-61 уже больше двух месяцев, и большинство аналитиков прогнозируют, что она останется вблизи отметки 60 еще как минимум месяц. Если же смотреть на перспективу до конца года, то старт укрепления доллара в связи с предстоящим сокращением баланса ФРС, а также вследствие вероятного повышения порога госдолга США, способного привести к наращиванию заимствований Казначейством при сокращении долларовой ликвидности на мировых рынках, может привести к росту курса валютной пары USD/RUB до 63-65», — отмечает Алпысбаева.
«Согласно нашим расчетам, при изменении курса рубля к доллару на 1 рубль курс казахстанского тенге к доллару изменится на 3,5 тенге. В этой связи можно предположить, что удешевление валютной пары USD/RUB на 3-5 рублей приведет к удешевлению валютной пары USD/KZT на 10,5 – 17,5 тенге. Таким образом, по нашим оценкам,
из-за санкций США против России обменный курс доллара к тенге в III и IV кварталах 2017 года в среднем составит 340 тенге при цене на нефть 50 долларов США
— заключает экономист.
Финансовый аналитик, директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов прокомментировал пессимистичные прогнозы, связанные с окончанием выставки Астана-ЭКСПО, после которого предположительно последует спад деловой активности в строительном секторе и сфере услуг:
«Есть определенная доля реализма в том, что закрытие ЭКСПО немного снизит активность строительной отрасли в Астане. Но только в Астане! Кроме того, активные строительные работы уже закончены, а значит, если бы такие прогнозы в республиканском масштабе были верны, то спад деловой активности наблюдался бы уже сейчас. Но этого не происходит.
Нацбанк объяснил, зачем казахстанцам доллары
При всем объеме инвестиций в ЭКСПО-2017, тем не менее, одним из основных драйверов экономики все еще являются другие госпрограммы – в основном в сфере индустриализации. Что касается наполнения бюджета – лидерами по налоговым платежам все же являются не гостиничный или туристический бизнес, а недропользование, финансовый и строительный секторы. Насколько мне известно, строительный бизнес в Астане, завершив объекты ЭКСПО, перешел в другие сферы в пределах столицы же – жилое строительство и промышленное в области», — поясняет Рысмамбетов.
Помимо этого, финансовый аналитик развеял слухи о том, что курс национальной валюты поддерживается искусственно до окончания ЭКСПО:
«В отношении курса тенге к доллару – наша национальная валюта находится в почти свободном плавании, когда вмешательства Нацбанка практически нет, а регулятор лишь изредка может вмешаться в попытки манипуляции рынком со стороны крупных игроков.
Поэтому курс тенге зависит не от ЭКСПО, а скорее от платежного баланса, цен на наше экспортное сырье и состояние экономики
На мой взгляд, попытки привязать курс тенге к ЭКСПО не имеют под собой никаких теоретических обоснований», — резюмирует Рысмамбетов.
Источник: Содружество