18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Сроки инфицирования ВИЧ научились определять в Казахстане

В Казахстане научились определять вероятные сроки инфицирования ВИЧ.

Инновационную методику внедряет Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения, предварительные результаты апробирования методики в лаборатории  Республиканского Центра СПИД оказались впечатляющими. Из  61 обследованного пациента с неустановленными сроками инфицирования и  путем передачи ВИЧ-инфекции,

90 % были  инфицированы  более года и выше (от 1  до 5 лет)

Только 10% были заражены в течение последних 9 месяцев.

— Эта информация послужила основанием для проведения дополнительного эпидемиологического расследования в части уточнения  круга контактных лиц и расширения возможных  рисков заражения, — сообщили в пресс-службе ведомства.

На свободу — со СПИДом! Получить ВИЧ за решеткой — легко

Как отметили в министерстве, высокий процент лиц с давними сроками заражения может говорить о том, что

население либо слабо информировано об опасностях инфицирования ВИЧ, либо игнорирует угрозу

— Новая методика направлена на противодействие эпидемии ВИЧ, выявление истинной картины заболевания и позволяет оценить эффективность профилактических мероприятий, — заявили в ведомстве.

Она успешно применяется в разных странах мира, включая США и Россию. Другие лабораторные технологии устанавливают,  инфицирован человек или нет,

но не позволяют  объективно определять вероятные сроки заражения

— Внедрение тестирования на определение давности сроков инфицирования  в  широкую практику  службы СПИД  окажет существенную помощь в эпидемиологических расследованиях путей заражения и своевременном выявлении максимального числа контактных лиц. Это еще раз подтверждает необходимость активного тестирования населения и повышения эффективности профилактических программ, — отметил по этому поводу Генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.

Бесплатный тест на ВИЧ можно пройти на рынках Алматы

ЮНЭЙДС при содействии Республиканского Центра СПИД   провел в г.Алматы международный семинар по исследованию сроков заражения ВИЧ с  участием ведущих  специалистов  России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.

Принимая во внимание опыт Казахстана и учитывая, что эпидемия ВИЧ-инфекции имеет сходные черты во всех странах, участвовавших в данном семинаре, решено

продолжить и расширить эти исследования в рамках специального международного проекта,

запуск которого планируется осуществить в 2017 году. Казахстан примет в нем активное участие, это позволит использовать полученные результаты для внедрения в практику и повысить эффективность борьбы с эпидемией ВИЧ.