Бесплатный тест на ВИЧ можно пройти на рынках Алматы

Используемый метод скоростного определения наличия опасного вируса в крови выдает результат всего за четверть часа.

На рынках Алматы теперь можно пройти тест на зараженность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Услуга абсолютно бесплатна и проводится городским центром Синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) в рамках акции «Денсаулык жолы-2017» («Путь здоровья-2017» под девизом «Мы — за здоровый образ жизни».

На рынках работает передвижная мини-лаборатория. С 1 июля лаборатория в сопровождении сотрудников Центра СПИД посетила такие популярные среди горожан и гостей города рынки, как «Ялян», «Рахат», «Кенжехан» и «Казына». Проверить, не заражен ли он ВИЧ, может любой желающий обоего пола. Также любой желающий может получить бесплатную консультацию о путях передачи вируса и способах защиты, а также задать вопросы опытным специалистам.

«Очень важно, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус. Это элементарная забота о собственном здоровье и проявление ответственного отношения к нему, —

рассказывает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД в Алматы Талгат Бапиев. —

Наши сотрудники также проводят дотестовое консультирование, благодаря которому люди узнают больше информации о ВИЧ-инфекции, а главное — получают знания, как от нее уберечься. Второй важный аргумент тестирования — это возможность в случае положительного диагноза оперативно назначить необходимую терапию и сохранить свое здоровье».

Экспресс-тестирование на наличие ВИЧ с использованием оборудования передвижной лаборатории занимает всего 15 минут. Что важно, результаты сообщаются обследуемому на условиях полной конфиденциальности. К сожалению, несмотря на предпринимаемые государством меры в обществе еще сохраняется боязливое и даже иногда враждебное отношение к людям с ВИЧ, хотя данный вирус не передается в быту и даже при поцелуях и объятиях. К слову, правильное использование презерватива при половом контакте существенно снижает риск заражения.

Со страхами общества по отношению к людям с ВИЧ и борется алматинский СПИД-центр. Специалисты центра выезжают на предприятия, где проводят беседы с руководством и персоналом о недопустимости нетерпимости и навешивания ярлыков на людей, живущих с ВИЧ. Как говорят в центре, от вируса никто не застрахован, но применение антиретровирусной терапии позволяет ВИЧ-инфицированным людям прожить долгую и плодотворную жизнь. Данная терапия предоставляется ВИЧ-инфицированным людям бесплатно за счет государства.

Акция «Путь здоровья» 2017 стартовала 1 июля и продлится до самого конца лета. Акция не ограничивается выездами передвижной лаборатории на рынки. Центр СПИД проводит профилактические осмотры, а также устраивает дни открытых дверей, когда центр может посетить любое заинтересованное лицо. Также в дни открытых дверей специалисты центра консультируют медицинских работников. Кроме того, запускаются информационные кампании, в рамках которых подчеркивается важность здорового образа жизни, недопустимость приема наркотиков и незащищенного секса при частой смене половых партнеров.

# #