Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-3
USD
378
+0.87
EUR
419
+1.00
RUB
6.09
0.00

Шымкент при акиме Абдырахимове: «колхоз» или Лас-Вегас?

3796

Во время одной из таких поездок он остановился на надземном пешеходном переходе на улице Рыскулова. Не знаю почему, но Абдырахимов остался недоволен работой прежних акимов, при которых был возведен мост.

«А что если кто-нибудь выбросится с этого моста?» — сказал он недовольно.

И тут один из подрядчиков стал знакомить Абдырахимова с проектами. Оказывается, эти проекты он в свое время показывал прежним градоначальникам областного центра, но они не одобрили, заявив —

«Шымкент не Лас-Вегас…»

Это был момент, когда Абдырахимов, поправив свои черные очки, сказал историческую фразу:

«Шымкент должен быть краше Лас-Вегаса. Шымкентцы вполне достойны этого»

И после этого «энергичный» аким стал раздавать распоряжения направо и налево:

«Мост должен быть крытым, нужно установить раздвижные окна, сделайте все по-человечески. Подниматься на этот мост равносильно восхождению в гору — установите эскалатор», — распорядился аким. Проблему об источнике энергии для эскалатора, озвученную подрядчиком, Абдырахимов решил за несколько секунд.

«Наверху моста установим вот такие (указывая двумя ладонями вверх) солнечные батареи, они и дадут необходимую энергию», — отрезал градоначальник…

И началось! С этого момента все СМИ, социальные сети стали наперегонки писать, что Абдырахимов намерен сделать Шымкент краше Лас-Вегаса. Так начинался период акимства Абдырахимова…

Под бременем славы

На этой неделе исполняется два года, как Габидолла Абдырахимов был назначен акимом Шымкента. В социальных сетях резко увеличилось количество пользователей, поющих дифирамбы в адрес шымкентского градоначальника. Мотив все тот же:

«Наш аким красавчик», «Абдырахимов – самый симпатичный аким», «Абдырахимов – самый деловой аким». Самая последняя похвала, прозвучавшая в адрес Абдырахимова – «Наш аким – бренд»

За прошедшие два года по инициативе Абдырахимова была отремонтирована мечеть имени Каттани в Шымкенте, на открытии которой присутствовал сам аким. Оказывается, градоначальник не пропускает и жума — пятничный намаз.

За годы правления городом Абдырахимовым улучшилось и социальное положение шымкентцев. Южный мегаполис стал все больше походить на «умный город». Конечно, это условное название. Однако сегодня многие вынуждены качать головой, когда видят откровенные глупости в нынешнем облике Шымкента. А пока проведем экскурс по двухлетнему пути акима и отметим особенности, которые заметили горожане.

На велосипеде по городу

Вообще, нужно признать, что Абырахимов показал себя чиновником нового стиля, с высокой репутацией. Его приход на эту должность из Акорды, с должности заместителя руководителя администрации президента делал его, несмотря на молодость, политическим тяжеловесом. Раньше смена акима области неминуемо влекла за собой и смену акима Шымкента — это было непреложным правилом. И это неписаное правило нарушил Абдырахимов. Абдырахимов, назначенный на эту должность при Бейбуте Атамкулове, без труда сработался и со следующим руководителем региона Жансеитом Туймебаевым. Это во-первых.

Слово и дело

Во-вторых,

Абдырахимов – аким, щедрый на обещания

Но, кажется, многие его обещания так и остаются словами. Мы не зря начали свое повествование с истории про пешеходный мост и специально посетили это место, чтобы посмотреть, насколько были реализованы поручения Абдырахимова. Ничего не изменилось.

Да, по обе стороны моста установлены лифты для инвалидов. Но они не работают (возможно, они никогда не работали). Двери наглухо закрыты, на замок. Нет никакого эскалатора, мост так и не сделали крытым, раздвижные окна не установили, не видно и солнечных батарей.

Народ, как и прежде, взбирается на мост, словно покоряя гору. А иначе улицу не перейдешь — акимат города разделил полосы движения ограждением. Перейти улицу можно только через пешеходный мост.

В-третьих, как только Абдырахимов приступил к своим обязанностям, он внес в работу немало новшеств. Например, принимать жалобы и заявления горожан по WhatsАpp (никто из рекламирующих деятельность акима не обошел эту новость стороной). На первых порах система работала без перебоев. Но сейчас начала давать сбои. Мы сами в феврале и мае обратились к Абдырахимову в WhatsАpp по вопросу частных трансформаторов в населенных пунктах, недавно вошедших в состав Шымкента. Однако никакого ответа так и не получили.

Все тот же «колхоз»?

Более того, мы заметили, что Абдырахимов легко отказывается от своих идей, планов и проектов. На отчетной встрече с акимом области Туймебаевым мэр заявил, что в этом году улица Байтурсынова будет расширена в два раза, в рамках этого расширения около тысячи больших деревьев с корнем будут пересажены в другие микрорайоны. Народ был удивлен.

Как возможно пересадить с корнем деревья, которым по 30-40 лет? Кажется, Абдырахимов поздно понял, что переоценил свои возможности

Однако это не помешало ему отказаться от своей затеи. Теперь он намерен ограничиться капитальным ремонтом улицы, не трогая при этом зеленые насаждения…

Красивые слова

Как бы аким Шымкента не отказался и от других своих обещаний, данных жителям южного мегаполиса. А обещал Абдырахимов горожанам о-очень много:

  • «К 2018 году решу все основные проблемы города»,
  • «Построю город-сказку — «Шымкентсити»,
  • «Чтобы избавить Шымкент от транспортного коллапса, построю транспортные развязки, мосты и подземные и наземные переходы»,
  • «Выделю населению города 20 тысяч земельных участков»,
  • «Соединю проспект Кунаева с Ташкентским трактом»,
  • «К 2023 году полностью решу проблему очередников на жилье»,
  • «Объекты торговли, жилые дома будем строить не на бюджетные деньги, а на средства инвесторов».

Действительно, реализация некоторых обещаний градоначальника началась в 2017 году. Однако на сколько процентов Абдырахимов сумеет исполнить свои обещания? Сколько времени уйдет на это? А пока в Шымкенте все, как обычно, без изменений. Недавно глава региона Жансеит Туймебаев выразил недовольство тем, что на большей части города мало высотных домов, что

южный мегаполис остался «все тем же колхозом»

Габидулла Абдрахимов знакомит Жансеита Туймебаева с ходом реализации проекта «Шымкент сити»

 

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter