18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Имам возмутился селфи, сделанными во время хаджа

Не увлекаться селфи во время религиозных обрядов призвал паломников первый зампред Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов. 

В конце августа начинается священное паломничество мусульман в Медину и Мекку. И служители веры обеспокоены тем, что паломники, вместо того чтобы молиться, выставляют свои фото в соцсети. По мнению Рушана Аббясова, во время хаджа верующим не возбраняется делать фото и видео, но только в просветительских целях. Об этом имам рассказал в эфире радио Sputnik Таджикистан.

Кто возглавил акимат столицы и кому запретили совершать хадж?

«Понятно, что новые технологии не стоят на месте, и каждый человек когда видит что-то для себя новое и интересное, как-то хочет запечатлеться на этом фоне. Но конечно делать это нужно без какого-либо фанатизма. Мы

призываем паломников, чтобы они в основе своей придерживались намерения именно совершения хаджа,

нежели постоянно что-либо транслировать», – сказал имам.

При этом он добавил, что с точки зрения шариата эта трансляция не запрещена. И если человек будет это делать в просветительских целях, ничего в этом плохого нет. Но, главное, чтобы эти намерения были правильными. Чтобы человек поехал в святые места именно с целью совершения хаджа, а не превращал его в селфи-хадж. Фотографии и посты в соцсетях ни в коем случае не должны заслонять самой сути хаджа, как молитвенного путешествия с целью очиститься от грехов и поблагодарить за это Всевышнего.

«Конечно же

человек может сфотографироваться на фоне, отправить своим коллегам, разместить в соцсетях, как он совершает те или иные обряды хаджа

В этом ничего запретного нет. Но, при этом еще раз говорю – главное, чтобы изначально намерение было именно совершить паломничество, а не делать из него селфи-хадж, если так выражаться», – заключил Рушан Аббясов.