Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Психолог: ребенка к школе нужно готовить заранее

377

По ее словам, уровень стресса первоклассника сопоставим стрессу, который испытывает ребенок, впервые переступающий порог детского сада. А потому она рекомендует начать подготовку заранее, желательно за пару недель. При этом ребенку нужно не просто объяснять, что скоро начнется школа, но и уделить внимание режиму.

Казахстанская школа меняется: к чему быть готовым ученикам и родителям?

«Очень большая проблема, что родители не будят ребенка утром. Например, ребенок привык просыпаться в 10 часов утра. Конечно ему будет трудно вставать в 8 или 9 часов. Это вызовет проблемы и скандалы. Поэтому за пару недель до этого ребенку необходимо объяснить, что скоро начнется школа. Что это такое прекрасное место, к которому нужно подготавливаться. И

через игру, через позитивные эмоции надо вырабатывать это расписание

Также очень важна позитивная картина школы. То есть ребенок должен знать, что именно его ждет в первом классе. Что там будут одноклассники, игры разные, он получит много интересных знаний. А главное — надо объяснить, что его туда будут отводить и всегда будут оттуда забирать. Чтобы у ребенка не было страха, что его там оставят», – советует психолог.

По ее мнению, если ребенок знает, что его ждет в школе, у него есть режим и уверенность в том, что родители его не оставят, поддержат и всегда будут на его стороне, то не только поход в первый класс, но и адаптация в новой школе должна пройти хорошо.

Для астанинских школьников ввели новую форму

Также Ксения Лыч дала советы родителям, как подготовить детей более старшего возраста к новому учебному году.

«Давайте представим, что мы были в отпуске на море, возвращаемся в воскресенье, а в понедельник должны выходить на работу. Конечно будет тяжело моментально войти в рабочий режим. А если мы вернемся в пятницу, то у нас будет время подготовиться к этому. С детьми тоже самое. То есть,

если ребенок все лето провел у бабушки в деревне, то не надо забирать его домой 31 августа

Это нужно сделать за неделю или дней за 10. Тогда он сможет привыкнуть, пообщаться с одноклассниками, вспомнить позитивные моменты из школы. При этом нужно опять же будить его утром пораньше. То есть, он должен постепенно входить в тот режим и ту атмосферу, которые были в течение учебного года. И конечно, когда начнутся занятия, ему будет гораздо легче», – говорит психолог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter