Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-21
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Почти 6 000 жителей ЮКО направлены на социальные рабочие места

279

В ходе дней социального ведомства в ЮКО сотрудники министерства объехали все города и районы области. В каждом пункте посещения представители ведомства разъясняли гражданам находящиеся в ведении министерства социальные вопросы.

В ЮКО министра Дуйсенову ознакомили с ходом воплощения в жизнь государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 года. Также в администрации области министру рассказали о ходе реализации в ЮКО проекта «Орлеу», а также об осуществлении государственных мер по поддержке пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

В ходе визита Тамара Дуйсенова и аким ЮКО Жансеит Туймебаев посетили семью участницы проекта «Орлеу» Айнур Жаманкуловой из Шымкента. На сегодняшний день Айнур — успешный предприниматель. Она владеет швейным цехом, где производятся наряды для модниц.

Далее министр и областной руководитель направились на цементный завод ТОО «Стандарт цемент». Предприятие начало свою работу в 2011 году. В настоящее время мощность его производства составляет 2 млн тонн цемента в год. Продукция реализуется как в ЮКО и других регионах нашей страны, так и в блюжнем зарубежье — Узбекистане и Таджикистане.

После этого делегаты из Астаны вместе с представителями областной администрации направились в Шымкентский городской центр занятости. За свою шестилетнюю историю центр уже успел сменить адрес — в 2016 году для удобства его клиентов было возведено новое здание. Персонал центра занятости Шымкента составляет 60 человек. Министр Дуйсенова поручила руководству учреждения усилить работу по содействию местному населению в трудоустройстве.

После объезда социально-значимых объектов Шымкента в акимате ЮКО прошло совещание, повесткой которого стали злободневные социальные вопросы.

«Сейчас актуален вопрос определения статуса граждан в рамках дальнейшего внедрения системы обязательной социально-медицинского страхования, —

сказала Тамара Дуйсенова. —

При этом мы ставим задачу максимального участия безработных и непродуктивно занятых жителей ЮКО в новой программе Продуктивной занятости. Чем больше малообеспеченные семьи примут участие в проекте «Орлеу», чем выше будет уровень подготовки к реализации нового формата адресной социальной помощи со следующего года».

Социальную работу в ЮКО министр труда и социальной защиты населения оценила положительно. Тамара Дуйсенова подчеркнула, что руководство области и ее районов должно акцентировать свое внимание не только на текущих мерах содействия занятости, но и на долгосрочных, причем именно стратегическим мерам должен быть отдан приоритет.

«Делегация представителей министерства в эти дни провела большую работу. Я согласен с Тамарой Касымовной, что вопросы регистрации и актуализации данных не надо затягивать до последнего дня нынешного года, —

выразил согласие аким ЮКО Жансеит Туймебаев. —

Ответственные государственные органы должны суметь охватить все категории граждан.

Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в регионе планируется охватить 64 314 человек. Всего на эти цели выделено 11,4 млрд тенге бюджетных средств. На 1 августа 2017 года 77% плана реализации программы на 2017 год уже выполнено — программой охвачено 49 600 человек.

По первому направлению программы — обучению граждан востребованным профессиям с целью подготовки специалистов для производства — планируется обучить 17 695 жителей ЮКО, на что предусмотрено около 2,9 млрд тенге.

По второму направлению — расширению микрокредитования и обучению основам бизнеса — в ЮКО планируется охват 2313 человек, на что выделено 6,4 млрд тенге.

По третьему направлению — содействию в трудоустройстве, поддержке в обеспечении занятости и осуществлению мобильности рабочей силы — планируется охват 44 306 южноказахстанцев. На это выделено 162,3 млн тенге.

На 1 августа 2017 года государственными мерами содействия занятости в ЮКО охвачены 36 623 гражданина. Из них 25 376 человек обеспечены постоянной и временной работой. На социальные рабочие места направлены 5 893 человека, а на молодежную практику направлено 4 644 человека.

С 2014 по 2016 годы с южных в северные регионы республики переехало 152 семьи. Для обеспечения переселившихся граждан землей, жильем и работой в 2017 году Министерством труда и социальной защиты населения РК заключены меморандумы с акиматами Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. По состоянию на 20 июля 2017 года на север мигрировали 103 семьи, или 404 человека.

Каждый год в рамках социальной поддержки 7,8 тыс. пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в ЮКО им оказываются услуги реабилитационного и лечебно-оздоровительного характера в местных домах ветеранов. Как обещают в Министерстве труда и соцзащиты населения, к началу 2018 года 67 000 южноказахстанцев с ограниченными возможностями будут охвачены услугами социальной реабилитации. Кроме того, их обеспечат техническими средствами для облегчения жизнедеятельности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter