Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Почему мигранты не хотят легально работать в России

2417

По его словам, мигранты заинтересованы в легальном труде, однако непомерные цены на оформление документов, а также недобросовестность некоторых чиновников и правоохранителей, вынуждают их оставаться на нелегальном положении.

Мигранты в России: как предотвратить европейский сценарий — эксперт

«Я вам могу назвать некоторые цифры. Например в Москве в 2014 году было оформлено 800 тыс. патентов. Но, когда ввели эту патентную систему с непомерно высокими ценами, экзаменами и так далее, Москва стала оформлять по 400 тыс. патентов в год. То есть в два раза меньше. А мигрантов, собственно говоря, опять же, если мы будем смотреть на официальную статистику, меньше не стало. Потом, если я не ошибаюсь,

в 2014 году было оформлено 3,7 млн разрешений на работу, а в прошлом году – 1,7 млн

Я понимаю, что примерно 1 млн мигрантов не надо оформлять патенты – это приезжие из Казахстана, Киргизии и Армении. Мы это уже посчитали, но все равно не сходится. Количество легальных мигрантов уменьшилось», – рассказал Владимир Поставнин.

Кроме того, по его словам, был сделан вывод, что в настоящее время никакие документы – ни патент, не регистрация, не являются надежной правой защитой мигрантов. То есть, в любом случае зарубежный гость может быть задержан, подвергнут административному наказанию и, в конце концов, выдворен. Его документы могут быть признаны недействительными, незаконными и т.д. По мнению спикера,

такими действиями правоохранительные органы в какой-то степени девальвируют сам патент, делая его бесполезным

Поэтому мигрантам проще не возиться со сбором нужных документов, а просто платить деньги, на что с удовольствием идут правоохранительные органы. Тем более, что и попытки сделать все по закону оборачиваются не только потерей времени и нервов, но и несут дополнительные денежные затраты.

«Человек приходит, оформляет все документы, но выдачу патента затягивают. А когда остается уже неделя до того, как он должен патент получить, ему говорят: «Дорогой, мы тебе не успели патент подготовить. Ты давай уезжай за границу, а потом приедешь, и мы тебе выдадим патент. Или заплати еще 10 тысяч». Вот и вся работа. Какой же смысл в этом патенте, если он обходится человеку в 50 тыс. рублей», – резюмировал Владимир Поставнин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter