Астана
Сейчас
-22
Завтра
-16
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Отпуск: техника безопасности

357

Желательно в период отпуска не заставлять себя ничего делать, все должно быть в меру.

Отпуск — ежегодное долгожданное события для большинства работающих людей. Но не для всех. Некоторые жертвуют своим отдыхом во имя новых проектов, любимой работы или заготовок на зиму с дачного участка. Чем грозит отказ от отпуска, рассказала Жибек Жолдасова, врач-психиатр, психотерапевт, директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера (на фото).

— С какой периодичностью и как долго человек должен отдыхать от работы?

— В принципе, те нормативы, которые у нас расписаны — около месяца один раз в год, — достаточны.  Но я считаю, что

отпуск лучше брать про 1-2 недели два раза в год

— В какое время года лучше отдыхать?

— Это уже по предпочтениям. Я знаю людей, которые регулярно берут отпуск осенью и зимой, потому что летом предпочитают отсидеться дома. Но есть и любители летнего отдыха. Все индивидуально.

Отдых есть смена вида деятельности

— Как лучше провести отпуск, чтобы правильно отдохнуть — «матрасником» на пляже или активно?

— «Матрасником» на пляже пару дней тоже нужно. То есть если вы человек сам по себе активный, вам нужно пару дней отлежаться. Но остальное время, конечно, желательно провести чем активней, тем лучше. Вообще,

при смене деятельности мозг отдыхает и восстанавливается быстрее

Причем на эту тему было очень много экспериментов, начиная от Павлова и заканчивая сегодняшними днями. Когда я училась в университете, на физиологии мы проводили эксперимент: правой рукой качали гантелю, кто сколько может, а потом сравнивали, что нужно сделать, чтобы правая рука отдохнула как можно быстрее. Кто-то предлагал просто сесть, отдохнуть и потрясти рукой. Но оказалось, что нужно поработать левой рукой, тогда правая отдохнет быстрее. По этому же принципу восстанавливается мозг. Если ваша работа связана с умственным трудом, изо дня в день вы сидите перед компьютером, что-то анализируете, пишете, сочиняете, разрабатываете, то лучший вид отдыха для вас – это физическая нагрузка. Ходите по музеям, на экскурсии. Чем больше вы всего увидите и пройдете, тем лучше.

— То есть отдых на даче с тяпкой тоже отдых?

— В целом да, но важно не перетрудиться. Например, приходит ко мне женщина с неврастенией. Она с восьми утра до восьми вечера на работе, возвращается и до 12-ти занимается домашним хозяйством. А когда на месяц берет отпуск, огород занимает все свободное время — с 6 утра до поздней ночи прополка, полив, засолка и т. д. То есть человек вообще не отдыхает.

Алкоголь отдохнуть не поможет

— Что из себя представляет идеальный отпуск? Человек 2-3 дня отсыпается, что он делает потом?

— Желательно вообще в период отпуска не заставлять себя ничего делать, все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя и психоактивных веществ тоже не особо приветствуется, потому что мозг не отдыхает, он вынужден перерабатывать токсины. А это не отдых.

— А мозг не переутомляется, когда большое количество впечатлений от отпуска, например, новая страна, путешествия, экскурсии?

— Да нет, нормально.

— У некоторых категорий работников отпуск длиннее. В частности, у психиатров раньше был два месяца. Кому, на ваш взгляд, нужно отдохнуть подольше?

— Это профессии, где требуется особая дисциплина и внимание. Например, авиадиспетчеры, пилоты, высотники, скалолазы. Профессии, связанные с особо опасными условиями труда.

— А коллегам вашим необходимо дольше отдыхать?

— Я считаю, необходимо, потому что не только профессиональное выгорание срабатывает, еще и палата №6.

— К чему может привести работа годами без отпуска?

— К профессиональному выгоранию, неврастении как минимум, а то и к последствиям больше физического характера –

дадут о себе знать давление, сердце, отеки, почки, зрение и прочее

Потом раз — и атрофия головного мозга

— Есть какие-то пределы, сколько человек может работать без отпуска?

— Это очень индивидуально. Есть люди, которым достаточно два года трудиться без отпуска, и все, они вылетают — гипертония и т. д.

Есть люди, которые относительно спокойно могут работать без отпуска 7-10 лет

И все-таки потом вся тяжесть работы без отпуска даст о себе знать.

Причем в отношении моей любимой болезни Альцгеймера очень часто бывает такое, что люди умственного труда приходят и говорят: да, вот последние 10-12 лет работал без выходных, поднимал какое-нибудь дело или хозяйство. А потом раз, и на МРТ атрофия головного мозга.

— Домохозяйкам и прочим самозанятым что посоветуете? Как-то заставлять себя отдыхать неделю-две?

— Конечно, домашний труд довольно тяжелый. Причем у нас бывают совершенно безумные домохозяйки. Например, на прошлой неделе я консультировала совсем молодую женщину – ей еще нет 30-ти, замужем, трое детей и она целый день как белка в колесе. Причем говорит, что старается ради мужа, чтобы он пришел, а у него на обед было одно, на ужин другое, на завтрак третье. Все должно у нее сверкать и сиять, дети должны быть выгуляны, обучены. У нее целый день свободной минуты нет, она устала. И вот пришла с миокардитом и легла в больницу. То есть даже домашним хозяйством можно себя до такой степени утомить, что потом какой-то орган возьмет и откажет.

— Скажите, как правильно уходить в отпуск и возвращаться из него?

— Есть такая вещь, как период адаптации. Он тоже сугубо индивидуален. Кому-то чтобы влиться в работу достаточно пары дней, а кто-то раскачивается долго и упорно. Но обычно в таких случаях рекомендуется попринимать любые поливитамины, тогда попроще будет.

— Как-то надо готовиться к отпуску? Что лучше, долго себя настраивать или внезапно уехать?

— Никаких особых рекомендаций на эту тему нет, все зависит от личностных особенностей.