18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Ослабление тенге осенью и укрепление в декабре предсказывает экономист

9814

Мнение по поводу осени другие эксперты разделяют. А вот дальнейшее развитие событий уже под вопросом.

Экономист Расул Рысмамбетов считает, что хотя доллар осенью и подрастет по отношению к отечественной валюте, но это не повод мчаться в обменник и менять все свободные тенге. Уже в декабре ситуация наладится, полагает он, и тому есть вполне объективные причины.

— О курсе доллара и других иностранных валют к тенге во второй половине 2017. Конец третьего квартала (сентябрь 2017) и половина четвертого квартала (вторая половина ноября-декабрь 2017) традиционно проходят под знаком выплаты внешних займов, — написал он в Facebook.

По его мнению, это важный фактор, потому что

обычно в эти периоды компании активно закупают валюту на бирже KASE, в результате чего доллар растет к тенге

Затем к концу декабря люди меняют свои долларовые накопления на тенге, и поэтому тенге укрепляется.

Доллар против золота: куда лучше вложить тенге? — эксперты

— Поэтому, если вам не нужны срочно доллары — то не стоит поддаваться истерии и покупать их по любой цене. На финансовом рынке, как и в любом океане — качка туда-сюда — обычное явление. Однако, если все пассажиры кинутся на один борт — корабль может зачерпнуть воду, — заявил он.

Правда, называть предполагаемый коридор Рысмамбетов отказался. Но заверил, что собственные сбережения хранит большей частью в тенге, а остаток в валюте (не только в долларах) в примерном соотношении 80 к 20.

Нефть будет дешеветь, тенге — слабеть

Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia тоже считает, что осенью курс тенге может немного ослабеть. Он называет тому две причины, первая из них – нефтяной рынок.

— Прогноз по стоимости нефти, скорее всего, будет негативный.

Коридор цены на марку Brent может сместиться в район 48 – 51 доллар за бочку

Причина – снижение спроса на «черное золото» со стороны нефтеперерабатывающих предприятий, — говорит он.- Так называемый «сезон отпусков», который традиционно поддерживает высокий спрос на нефть со стороны НПЗ, закончится.

(В США «сезон отпусков» характеризуется высоким спросом на бензиновое топливо вплоть до начала сентября — прим.)

Обвал тенге: кому и зачем нужен ажиотаж? — эксперты

В результате, утверждает экономист, переработка нефти, в первую очередь в бензин, должна сократиться. Это может привести к росту запасов сырой нефти в первую очередь в США.

— Локально на рост запасов могут повлиять и последствия урагана «Харви», который прошел по мексиканскому побережью, что стало причиной приостановки работы большинства НПЗ в Техасе и Луизиане.

На сегодняшний день сокращение переработки уже составило 4 млн. баррелей в сутки,

сказал Сергей Полыгалов.

Казахстанка рассказала, как спасалась от урагана «Харви»

Для восстановления работы предприятий по оценкам аналитиков нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Это тоже может сократить спрос на сырую нефть, а следом и ее стоимость. Однако сейчас «еще не проведена полная оценка ущерба, нанесенного стихией, и полного влияния урагана на рынки пока нет».

— Участники рынка заложили часть негатива в цену нефти, но реакция может усилиться после официальной статистики, — утверждает Полыгалов.

Евро может вырасти по отношению ко всем мировым валютам

В формировании курса евро осенью основным фактором Полыгалов называет стоимость этой валюты на общемировом рынке. Высока вероятность ее роста по отношению ко всем основным конкуренткам, утверждает он.

— Причина спроса на единую европейскую валюту – внутриполитические проблемы в США

и ожидание инвесторами ужесточения кредитно-денежной политики Европейского Центрального Банка. А также он связан со снижением вероятности дальнейшего повышения процентной ставки ФРС до конца года на фоне нестабильной экономической ситуации, — говорит экономист.

Предпосылки для девальвации готовы, сроки неизвестны — эксперты

Полыгалов утверждает, что европейская валюта выглядит более привлекательной для инвестирования, чем экономика США. В Штатах в первую очередь сомнения появляются из-за невозможности администрации Трампа провести реформы в здравоохранении и налогах, а также государственного долга.

Госдолг США достиг очередного потолка и грозит техническим дефолтом

— Решение по долгу США в октябре, вероятнее всего, будет сложным на фоне отсутствия «общего языка» между Трампом и Конгрессом и Сенатом США. Пока не закончится противостояние в Вашингтоне, говорить о стабильности американской валюты не приходится, что вынуждает участников рынка больше внимания уделять евро, нежели доллару США, — говорит он. — Решающим фактором для евро и гринбэка будет начало сентября, когда пройдет очередное заседание ЕЦБ. Вероятнее всего, европейский регулятор будет выглядеть уверенно в изменении кредитно-денежной политики, что повлечет за собой дальнейший рост единой валюты.

Полыгалов предполагает, что

курс тенге к доллару осенью будет в районе 335-345, а евро — 410-430 тенге

От доллара ждут агрессивного роста

Алиби Нурбаев, главный аналитик компании «Казахстанский Финансовый Центр», тоже считает, что тенге будет слабеть и дальше. По его мнению, этому способствует политика Нацбанка.

Тенге пошел вразнос: кто-то спекулирует? — эксперт

— А вот политика ФРС США придерживается ужесточения денежно-кредитной политики. Как только ФРС начнет программу сокращения баланса,

доллар США начнет агрессивно расти,

— подчеркнул он, — возможно процентную ставку в третий раз они уже не поднимут в 2017 году, но нельзя забывать про налоговую реформу Трампа.

Эту реформу Нурбаев называет «основным козырем» Трампа , который действующий президент США непременно проведет в жизнь. А «реализация реформы непременно скажется на росте доллара».

— Что касается соглашения ОПЕК, участники рынка сомневаются в его эффективности. Следующее заседание ОПЕК запланировано как раз на осень, но я сомневаюсь, что цена на нефть марки Brent сможет закрепиться выше $50 за баррель, — говорит Нурбаев.

Что ждет Казахстан при цене нефти $60, $45 и $30 за баррель

Курс доллара он предрекает меньше, чем Полыгалов, а евро — больше.

— Предполагаю, что

осенью курс валютной пары USD/KZT может сформироваться в коридоре 340-350, а валютная пара EUR/KZT 405-415,

— резюмировал Нурбаев.