Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-3
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Новый таможенный кодекс презентован в правительстве РК

356

Тимур Сулейменов

Тимур Сулейменов

Главным отличием нового таможенного кодекса от действующего является принципиально новый подход к таможенному регулированию, основным принципом которого является автоматизация бизнес-процессов на таможне.

Помимо акцента на информационные технологии, в кодексе для участников внешнеэкономической деятельности появился ряд возможностей, позволяющих им оптимизировать свои расходы.

Для инвесторов расширены возможности выпуска товаров до подачи таможенной декларации. В рамках реализации инвестиционных проектов инвесторы смогут забирать к себе товары на основании заявления с последующей подачей декларации не позднее 10 числа следующего месяца. Также данная норма распространяется теперь и на таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработок.

Кроме того, ряд положений таможенного кодекса РК синхронизирует процессы с налоговым кодексом РК. Это касается положений по учету, зачету (возврату) таможенных пошлин, налогов, также взыскания задолженности и обжалования уведомлений об устранении нарушений и о результатах проверки.

Одновременно с новым кодексом был разработан и сопутствующий к нему законопроект, который предусматривает изменения в ряд Кодексов и законов.

Кроме того, вносятся изменения в экологический кодекс РК в части выдачи государственной экологической экспертизы при помещении товаров под таможенную процедуру уничтожения. В бюджетный кодекс вносятся поправки в части урегулирования норм по авансовым платежам. Также вносятся поправки в некоторые законы в части передачи функции транспортного контроля и другие.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter