Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Новые чиновники Азербайджана: оздоровление банков не за горами?

279

https://365info.kz/2017/06/azerbajdzhanskij-bank-vzyal-900-millionov-dollarov-v-irlandii-pered-defoltom/

Нужна команда, нужны идеи, нужна солидарная работа. Точно так, как и в российских реалиях.

Проблема не в деньгах, проблема в мозгах чиновничьей бюрократии

В последнее время в азербайджанских СМИ все чаще пишут о «новом поколении» управленцев, которые знание лучших мировых практик соединяют с личной честностью, отторжением коррупционных схем, глубоким пониманием особенностей местной политической кухни. В этих характеристиках много преувеличений, но есть и здравое зерно – с коррупцией легче бороться богатым и независимым людям.

Решать проблемы банковской сферы в нынешних условиях могут те, кто имеет хорошие связи на внешних треках: от МВФ до «швейцарских Лепреконов»

Таких «новых азербайджанских» чиновников немного, зато они в самом что ни на есть «золотом возрасте» — 50-57 лет. Есть соответствующий опыт и связи в крайне сложной схеме распределения групп влияния в АР.

С. Шарифов и Алтай Гасанов

С. Шарифов и А. Гасанов. Фото с сайта пресс-клуба «Содружество»

Самир Шарифов

Кто они? Навскидку – два имени. Прежде всего, Самир Шарифов – нынешний министр финансов Азербайджана. На слуху его имя уже достаточно давно – с 2005 года, но только с началом активной фазы кризиса его позиции в кабмине стали системно укрепляться. Переговоры с кредиторами проблемных банков, выход на европейских и американских банкиров, опыт работы с нефтяным фондом и рынками ценных бумаг – за последние 12 лет все эти позиции укладываются в «персональную копилку» карьерного роста главы азербайджанского минфина.

В этих условиях не стоит удивляться, что С. Шарифов столь часто оказывается под огнем информационных атак. За последние пять лет таких «вбросов» было минимум четыре. И каждый из них мог стоить менее устойчивому персонажу карьеры. Но

Шарифов не только устоял, но и сумел капитализировать собственный аппаратный ресурс

Для выпускника Киевского государственного университета открываются серьезные перспективы. Особенно после успешных переговоров с кредиторами МБА.

Нацбанк усвоил «азербайджанский» урок, пересмотрев тактику инвестирования денег ЕНПФ

Алтай Гасанов

Еще одна знаковая фигура последних нескольких месяцев – Алтай Гасанов – начальник секретариата первого вице-президента АР – Мехрибан Алиевой. Чиновник, который практически не известен российским политикам, но при этом обладающий прочными коммуникациями с нашими спортивными функционерами и бизнесменами.

А. Гасанов – выпускник филологического факультета МГУ в течение длительного времени является вице-президентом азербайджанской федерации художественной гимнастики и крупным предпринимателем. Его отец – Тофиг Гасанов – фигура исключительно уважаемая в научных кругах АР, ученый-палеонтолог, который, по признанию самого Алтая Гасанова, привил сыну два важнейших качества – умение слушать и слышать людей, быть до конца ответственным за каждое дело. Теперь ему предстоит демонстрировать свои лучшие качества бизнесмена – осторожность, вдумчивость, честность, умение договариваться в сложных ситуациях на новой должности в высоких коридорах власти.

В нынешних условиях опыт успешного ведения бизнеса может вполне пригодиться и на новой позиции. Что общего у С. Шарифова и А. Гасанова? Прагматизм.

Прагматизм как стержень подхода к решению управленческих вопросов. Именно на это обстоятельство необходимо обратить российским партнерам в диалоге с азербайджанскими чиновниками

Апеллировать необходимо уже не к «славному прошлому», а к системе «общих интересов». Той самой системе «win-win», которую Шарифов и Гасанов столь успешно освоили на персональном бизнес-треке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter